市商务局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市商务局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 K11674604/2013-00093 生成日期 2013-04-12 公开日期 2013-04-12
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市商务局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 体裁 其他
关键词 调查,企业,产业,经济 文件下载
内容概述
关于当前我市服务业重点骨干企业运行情况的调查分析

    为全面了解当前我市服务业重点骨干企业运行情况,及时把握服务业发展的新形势、新特点、新动向,为政府进一步引导和服务企业发展提供决策依据。3月19、20日,我办召集部分生产性服务业和生活性服务业重点骨干企业,分别召开了座谈会,与会企业涉及商贸流通、物流运输、房产置业、专业市场、品牌连锁等,重点对企业近期运行情况和诉求建议进行了摸底调查。

    一、参加座谈企业的总体运行情况

    今年1-2月,参加座谈的21家服务业重点骨干企业,共完成开票销售240.07亿元,同比增长27.49%;入库税金­2.05亿元,同比增长1.42%;实现利润2.91亿元,同比增长1.14%。与去年同期相比,虽然开票销售有较大增长,但受诸多因素影响,企业的入库税金、利润增长总体趋缓,部分企业甚至持平或下滑。

    调查显示,我市商贸流通类企业今年来运行情况较平稳,发展态势良好;与百姓生活息息相关的汽车、医药、纺织、农副产品类企业,影响不大,利润、税收均呈上升态势;物流运输类企业由于受到国家“营改增”政策影响,销售、税收都呈下滑趋势;钢材交易、房产置业类企业同样受到国际、国内经济形势和国家宏观政策影响,销售形势不容乐观。

    二、企业运行面临的困难和问题

    调查显示,当前我市服务业企业面临多重困境。主要表现在:借贷门槛高,难度大,资金总体偏紧;原材料价格、用工成本、融资成本持续上升;“营改增”试点,导致物流运输类企业税负增加等等。参加座谈的企业普遍反映,用工紧缺和资金短缺是影响生产经营的主要困难。我市服务业企业面临的困难和问题,集中体现在以下七个方面:企业融资困难,资金压力加大;用工成本上升,企业利润下降;行政审批环节偏多,企业负担较重;区域布局不合理,重复建设严重;配套实施不完善,影响房产销售和入住;物流企业“营改增”后,税负普遍上升;政策的不平衡性,影响企业稳定发展。

    三、座谈企业提出的相关建议

    1、加大对企业政策的扶持力度。希望政府能出台一些改善服务业企业经营环境的政策措施,尤其在财政资金、扶持措施、税收优惠和项目规费等方面提供帮助,对发展前景和经营业绩优异的企业进行充血,并帮助企业引进专业人才,提升创新驱动能力,实现规模和效益倍增式发展,推动我市服务业企业转型升级。

    2、加强对现有政策的执行力度。部分座谈企业期望政府能确保现有政策的执行力度和效果。希望政策在操作环节设置上能更贴近企业实际需求,加大力度,提高效率,扩大政策效应。

    3、进一步完善公共保障体系。我市西区的一些大型商业点提出要进一步完善公交站点的设置,以方便商家和客户;有关医疗行业单位提出,医保点要扩面,以快捷结算,方便百姓。

    4、全面确保食品卫生安全。相关企业提出,希望政府部门对食品安全增加投入,增加检测设备,加强监管,特别要加强对货源地追溯和检验检测体系的建设,确保食品卫生安全。

    5、切实帮助企业解决融资难等问题。企业希望有关部门要放宽贷款条件,尤其要增加对中小企业贷款的力度。

    6、组建行业协会发挥桥梁纽带作用。企业希望政府组建行业协会,使之成为政府、企业、市场之间联系的桥梁和纽带。

    四、促进服务业企业健康发展的几点建议

    1、增加投入和扶持力度。以重点服务业行业为突破点,以政策奖励为杠杆,强力推进带动能力强、产业层次高、对服务业提速增效起到关键作用的服务业重点项目和龙头企业的建设,尽快竣工投运、产生效益;积极引导政府财政资金及民间资本增加对新兴产业的投入,重点鼓励企业发展连锁经营,全力扶持本土连锁型企业,也要积极引进外来连锁企业。

    2、拓宽企业融资渠道。积极鼓励服务业企业以股权融资、项目融资、知识产权质押融资等方式筹集资金,大力支持成长型服务业企业通过资本市场直接融资,帮助中小企业解决当前融资难、融资成本高等困难。对小微服务业企业,在一定发展期内实行利率下限,优先考虑这部分需求小、数量多的企业实现资金需求。

    3、加快人才引进和培养。现代服务业企业的竞争,关键是人才的竞争。要积极引进和培养具有战略视野、具备创新能力的高层次、高技能、熟悉现代服务业经营和管理的服务业企业领军人才或团队,引领我市服务业企业做大做强,并保持持久发展。

    4、避免区域内过度竞争。要站在全市服务业发展一盘棋的高度,统筹规划各镇园、街道的服务业项目和重点产业布局;各镇园、街道应结合地方实际,各有侧重制定发展目标和投资项目,避免同一产业在全市的重复建设,从而减少地区间同业恶性竞争,确保实现全市服务业既好又快发展。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016