市物价局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市物价局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014040855/2012-00014 生成日期 2012-03-20 公开日期 2012-03-21
文件编号 澄价发〔2012〕16号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市物价局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 主题(二级) 体裁
关键词 文件下载

文件下载

内容概述
关于印发2012年价格依法行政工作意见的通知

江阴市物价局文件

澄价发〔201216


关于印发2012年价格依法行政工作意见的通知

 

本局各部门:

为认真贯彻全市依法行政工作会议精神,按照《江阴市2012年度市政府部门依法行政考核实施细则评分标准》的基本要求,全面推进价格依法行政工作,现就2012年我局依法行政工作有关意见通知如下:

一、完善依法行政工作机制

明确价格依法行政工作领导小组职责,局长为第一责任人,对全局依法行政工作负总责,分管局长、部门负责人具体负责对部门依法行政工作的指导,及时发现存在的薄弱环节和突出问题,积极组织调研,找准问题和切入点,提高依法决策能力、实施管理能力、履行职责能力、化解矛盾能力。明确目标任务、程序和要求,全面提高行政执法水平,继续保持依法行政工作先进荣誉。

二、规范价格行政管理执法

依法实施规范性文件的制定、定调价行为,严格遵守法定权限和程序。加强成本监审,充分发挥其在价格管理中的重要作用。着力解决民生价格问题,围绕群众关心的难点热点加强价费监管。广泛征求社会意见,在调整公用事业、公益性服务及自然垄断经营的商品和服务价格等重大行政决策时,规范听取意见、听证、合法性审查、集体决定等程序制度。贯彻落实《江苏省涉案财产价格鉴证条例》,合法、客观、公正、科学、高效开展涉案财产价格鉴证活动。

依法履行行政执法职能,大力整顿和规范市场价格秩序,针对群众关心的热点问题组织执法检查,严格执行法定程序和集体审议,依法实施行政处罚;认真受理价格收费的咨询、投诉,严格执行程序及时限规定;加强执法案卷的制作及档案管理,深入开展执法案卷评查活动,促进价格执法工作的整改和提高。

三、推进价格信息政务公开

深化行政权力网上透明公开运行工作,推进价格信息及行政职权公开,在价格调控、管理、监督、服务各项工作中,对价格走势及异动、重大决策及评估、价格执法及成效、热点问题及对策、服务发展及思路,要及时分析总结并报送各类信息。充分利用网络、电视、报刊等形式向社会提供价格工作信息,重点拓展民生价格信息发布范围和渠道,引导经营者合理定价、消费者理性消费,稳定市场价格预期。

四、加强价格法制宣传教育

制定并组织实施年度学法用法、每月一法学习,有效开展价格专业法律法规政策及执法实践等理论业务培训,提高依法决策、依法管理、依法执法的素质和能力水平。以深化省级价格诚信单位、明码标价示范街、明码实价店、明码实价专业市场创建工作为重点,多渠道、多形式开展价格法制宣传活动,提高经营者主动规范价格行为的自觉性,共同维护市场价格秩序。

 

 

江阴市物价局

二○一二年三月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄:无锡市物价局、市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市政法委、市法制办、市司法局。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016