市统计局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市统计局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014040820/2011-00038 生成日期 2011-12-21 公开日期 2011-12-21
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市统计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 统计 关键词 统计,管理,调控
文件下载

文件下载

内容概述
锐意创新 服务发展 全面推动统计工作上台阶

锐意创新    服务发展

全面推动统计工作上台阶

――2011年统计工作总结

 

今年以来,我局在市委、市政府的正确领导和上级统计部门的精心指导下,以服务全市经济社会发展为第一责任,以坚持改革创新为第一动力,以提高统计执行力为第一要务,以提高统计队伍素质和能力为第一追求,圆满完成了上级布置的各项统计任务,全面、客观、准确、真实地反映了江阴经济社会发展情况。

一、以求真务实为根本,扎实开展统计调查 

一是认真完成年定报工作统计年定报是统计部门的头等大事。我市经济总量大、企业单位数量多,仅网上直报企业,工业就超过1390家、服务业超过250家、贸易超过510家、投资超过850家、建筑业超过130家、房地产超过180家、劳动工资超过1100家,城镇、农村住户调查300户。全市统计部门克服人手少、任务重等诸多困难,建立上下联动、齐抓共管的工作机制,加强年定报制度贯彻和工作质量检查,严格数据审核、查询和对比,及时纠正报表填报中存在的问题,切实提高统计数据质量。按制度要求全面完成了各项年定报任务,如期发布了2011年的月、季度统计数据,通过一系列详实、丰富的数据资料,全面及时反映江阴经济的运行情况 

二是圆满做好人普后续工作。在去年人普大量前期准备、入户调查的基础上,今年,我们高质量完成近70万份长、短表光电扫描录入以及数据审核处理,发布了《江阴市2010年第六次全国人口普查主要数据公报》,形成了各项分类情况汇总。同时还开展了6600多个普查小区建筑物过录及普查小区地图数字化工作,建立人口普查资料目录实行分类保管。在此基础上,强化普查数据开发利用工作,引进专项软件对人普数据建立数学模型进行全面深入系统分析,形成了1个大专题和10多个小课题。我市人普工作得到上级部门的充分认可,普查数据也很好地反映了江阴的实际情况。

三是扎实开展专项统计调查。高质量完成了国家农产量12个样本点、36地块GPS实测,512户全国宗教信仰调查,机关及事业单位工作满意度调查,工业和建筑业企业人才调查,成本费用调查、工业品价格及权数调查,企业景气调查和城乡划分等近30多项专项调查任务。全力开展新“三项”调查,其中劳动力调查涉及两个镇,人口变动调查样本点31个涉及9个镇31个普查小区2900多户共8000余人。 这些丰富多样的专项调查从另一侧面反映了江阴的经济社会发展状况。

二、以快速及时为己任,切实加大监测力度 

一是增加统计预警监测频率。继续开展优化发展竞赛活动,建立全市主要经济指标预测统计制度,每月初向市领导和两办提供全市月度主要经济指标预测,每月准时印发《江阴统计月讯》、《江阴沿江开发园区建设动态》、《江阴服务业主要指标完成情况》三本小册子和《江阴工业统计快讯》、《固定资产投资快讯》,每季度编印全市乡镇经济发展排行榜,及时快速反映我市经济运行的动态变化情况。

二是完善重点工作监测机制。今年,我们将居民收入倍增计划作为监测重点,以150户农村居民、城镇居民和1900户富民监测调查样本点为基础,调整了原有的农民收入考核办法,建立了住户调查工作和农民收入管理办法,通过加大奖惩力度,充分调动工作积极性;同时,细致分解辅助调查员和记帐户职责,做到职责明确,确保应统尽统;开展了5轮走访,跑遍了33个住户点,在检查台帐辅导基础工作的同时加强了与记帐户的沟通,帮助他们破解顾虑,增强责任心,真实反映收入状况。此外,我们加大了对重点行业的监测力度,对全市服务业、节能减排、文化产业、农业基本现代化、城乡一体化等相关指标进行了密切监测,及时反映最新发展动态。

三是强化领导调研联系制度。落实调研走访制度,领导带头,走访一线企业,进一步深入把握我市工业经济态势,及时了解重点企业能耗情况,准确掌握投资进度,使统计数据更加精准。同时,调研重点房地产企业,了解国家宏观调控政策的影响,分析我市房市走势,及时掌握第一手资料。建立分片基层统计站长季度例会制度每季度分片召开各镇统计站长会议,更加细致地了解掌握全市各大板块经济运行实情,指导基层工作,提升基层统计工作水平。

三、以适应改革为动力,积极开展统计创新

一是深入开展统计理论探索。不断加大对现代化内涵的研究,主动与省统计局对接,在上半年召开的全市第十二届党代会上,印发了《江阴市基本实现现代化指标体系研究(讨论稿)》,为我市下一步建立现代化指标体系奠定了基础。按照《建设幸福江阴20112013年行动纲要》发展要求,增加了新的指标,建立了新的监测指标体系。

二是全力抓好企业一套表改革准备国家即将实行的“四大工程”是统计改革的重要内容,其基础是基本单位名录库,核心是企业一套表制度。首先是改变观念,我局认真学习上级文件精神,及时更新理念,充分认识改革的重要性和必要性,提高主动适应的积极性;其次是做好准备,按照新的统计口径、方法制度和指标体系,及时更新数据采集和处理系统,保证源头数据的准确性,减少调查误差;第三是夯实基础,按照建立统一的基本单位名录库要求,认真开展临时码清理,对全市三上企业名录进行比对,新增法人单位2325家,变更法人单位1572家,剔除关闭(注销)法人单位180家,确保我市基本单位名录库一完整、不重不漏、及更新,为我市“三上企业”的审批和即将开展的企业一套表改革打下了坚实基础;第四是根据新的国民经济行业标准对所有企业的行业代码和经营内容重新核查,进一步厘清企业行业类别,为今后相关数据的顺利获取和衔接做好了准备;第五是扎实培训,组织各专业先学一手先行一步,吃透方法制度要求,为下一步全面推广储备好技术力量。

三是积极应对服务业统计改革。今年服务业统计改革步伐较大,集中表现为:贸易统计方面,零售额的统计口径调整为法人在地口径,并将限额以上全面报表统计范围扩大到达标的个体户。限额以下和个体抽样样本单位的调查频率由月度改为季度,全社会消费品零售总额指标数据也由按月公布改为按季公布。为适应服务业改革这一大趋势,我局通过加强业务培训,使统计人员尽快熟悉方法制度,避免工作脱节;对于新的口径标准做到了应统尽统,报全字典库,添加达标户,健全名录库,确保统计单位不重不漏;对于有关指标,及时调整相关数据,实现历史数据的调整和转换,做好年鉴数据的对接,确保统计数据前后一致。通过专业数据的衔接最大限度的减少统计改革对全市经济总量的影响。此外,为进一步跟上统计服务业改革的步伐,经过大量的学习调研,我们已经初步制订了一套服务业统计制度方案,并与有关部门进行了沟通衔接,联合召开了服务业统计工作会议,商讨了服务业统计方法制度改革工作。目前,这项工作正在有序推进。

四是努力适应GDP核算新制度国家GDP核算改革稳步推进,为适应这一趋势,江苏省、无锡市均对GDP核算采取了一系列规范措施。一方面,我们加强了人员培训,使相关统计人员把握改革动态、熟悉方法制度、严格执行各项要求;另一方面,我们加强了数据联审,确保部门数据和基础数据的支撑性和正确性,确保GDP反映我市经济社会发展现状。

四、以优质服务为宗旨,不断拓展服务能力

一是注重提高分析水平。统计数据包罗万象,数字材料枯燥乏味。能否透过现象看本质,及时发现纷繁数字掩盖下的问题,实现信息数字文字的“大综合”,对统计工作异常重要。今年,我局致力提高统计分析的深度和质量,做到跳出江阴看江阴,注重与历史和周边城市的比较,实现了统计分析由被动向主动、由“死”向“活”的转变。特别是对“十一五”工作,我局组织人员进行了全方位的剖析,形成了20篇高质量的统计分析,较好概括了我市“十一五”发展的巨大成果。在今年上半年政协举办的政情交流会上,与会的全体委员给予了高度评价。今年全局已出刊统计分析40多期,受到各级领导的广泛好评。

二是加强统计信息服务。增加信息发布品种,坚持专项信息与综合信息并重、调查信息与研究信息并重,持续不断出新品,做到月月有报表、定期有汇总、临时有简报。定期参加市委市政府新闻发布会,经常就群众关心的热点问题通过新闻发布形式予以解答。在文明城市、最佳人居环境奖和环保模范城等重大创建活动、市委市政府各重大会议过程中,对部门数据进行把关。特别是在全国县域经济竞争力排名和全面小康示范县市评比中,科学提供综合统计资料,确保了全市竞争力排名实现九连冠和连年全面小康示范县(市)第一名。

三是积极拓展服务领域。为满足市委市政府决策需要开发了宏观数据库经济分析平台,对历史数据进行了深层次的挖掘和分析;积极利用现有资源,建立数据模型,分析历年经济走势,开展“十二五”预测,取得初步成果。为满足社会各界对统计数据的使用需要,建设完成综合数据库,逐步实现统计信息的网上在线处理和查询,并通过统计内外网建设,提高了统计信息发布的网络化程度。热情接待社会各界的来电、来信、来访,提供咨询和解答,满足公众对统计产品的需求。

五、以数据质量为中心,狠抓基础保障措施

一是抓基础,求质量。加强统计业务培训,今年市级层次各专业累计办班22期,培训人次达900余人;开展统计从业人员继续教育培训2000余人,为确保源头数据质量提供了智力保证。不断扩大统计网上直报系统,提升企业上报统计报表的效率和质量;推进企业基本信息系统建设,切实加强组织领导,明确职责,加大与工商部门的协作配合,不断完善企业基本信息管理系统,保障统计调查对象的完整性。 

二是抓规范,保质量。出台系列文件,完善了江阴市乡镇、街道统计机构工作规范化建设标准,进一步规范基层统计机构、人员职责、报表及资料使用、统计台帐制度、检查制度和信息化等工作;出台了“三上”企业统计基础工作规范和“三上”企业统计基础工作规范化建设实施方案,加强规模以上工业、限额以上批零贸易业以及有资质的房地产企业统计基础工作规范化建设,从数据的收集、整理、汇总、上报等各环节入手,进一步明确操作规范,强化数据的源头管理。

三是抓评估,提质量。出台江阴市镇、街GDP核算方案和评估办法,进一步完善数据质量控制机制,保障数据核算科学、精确、合理,数据评估公正、规范、透明,保障基层主要数据之间的支撑性、匹配性和逻辑性;建立专业电子台帐,涵盖月度、季度、年度数据,方便比对和分析,易于发现潜在问题,从而加强数据质量控制。 

四是抓检查,促质量。首先开展全面核查。今年,我们结合全国开展的主要数据质量检查,在对全市所有“三上”企业进行了地毯式检查的基础上,迎接国家和省的抽查,获得高度认可。其次建立定期检查机制,通过三年一轮的统计执法检查,严格按照执法程序,对被调查对象开展统计监督检查,规范各单位依法统计行为,严肃处理统计违法案件,提高数据质量;第三加强统计法制宣传,结合统计执法检查、结合人员培训、结合经济普查等,利用各种媒体、途径,开展制度化、立体化、多样化的《统计法》系列宣传,进一步营造了人人理解统计、支持统计、依法统计的良好氛围。 

六、以弘扬文化为关键,努力构建和谐统计 

一是深化服务品牌建设。以创建服务品牌为契机,进一步提炼统计文化理念,品牌内涵得到进一步深化和充实。印发了《江阴市统计局关于进一步加强统计行风建设的决定》,努力打造务实、高效、廉洁、文明的行业风气和素质高、能力强、作风好、群众公认的统计队伍形象。 

二是强化统计队伍建设今年,我局完成了652名统计从业资格考试人员培训工作,全市新增465名持证上岗统计人员,局机关招聘硕士研究生1名,有力提升了全市统计队伍层次结构,为统计事业的发展注入了新鲜的血液。目前,江阴市已经形成了一个比较健全的市、镇、村、企四级统计网络,拥有持有统计职业资格证书统计人员4546人,拥有初级以上统计职称850人,统计队伍建设呈现良好发展态势。 

三是加强作风效能建设。制定了《2011年重点工作目标任务分解落实方案》,全面落实责任,促进机关效能建设水平的提升;印发了《2011年争先创优方案》、《江阴市基层统计工作考核评比办法》,实现了责、权、利有机统一,既约束了统计行为,也激发了工作热情,有效推动了效率效能的提升。 

4.推进党风廉政建设。坚持民主集中制,按照民主议事规则,坚持按时过好党内组织生活,发扬党内民主,提高领导班子的决策水平和工作效率;继续推进廉政风险防控标准化工程建设,以构建惩治和预防腐败体系为主线,进一步提高行政效能;精心组织开展建党90周年活动,深入推进党风廉政建设工作,为全面实现我局各项工作目标任务提供坚强的政治保证。

我们也清醒地意识到,在取得成绩的同时,当前统计工作仍存在一些不可忽视的问题:尽管全市统计服务能力显著提升,但统计方法制度、统计调查能力在反映经济发展方式转变、服务城市管理、监测社会事业发展等方面仍显薄弱;尽管统计数据质量得到提升,但统计的权威性仍受到质疑,统计的公信力仍面临挑战,如何做好统计数据的解疑释惑工作,如何赢得社会公众信任和支持是统计部门面临的一个重大课题;尽管统计队伍壮大了、力量增强了,但在统计人员新老交替的重要时期,统计事业发展与统计人才培养和储备不足的矛盾仍然比较突出;尽管统计信息化建设取得显著成果,但如何更好发挥统计信息技术的适用性和有效性、提升统计生产力水平,还有大量工作要做。

我们更要看到,十二五是江阴向基本现代化迈进的关键时期,也是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,统计部门同样面临着新的形势和要求,面临着更为重要的发展机遇和更加严峻的挑战。当前,市委市政府响亮地提出了“推进锡澄一体化、打造滨江花园城市”的新号召,作为无锡“一体两翼”的重要一翼,江阴必将加快率先发展的步伐,努力探索江阴特色的率先发展之路在此关键时期,能否通过准确及时的统计数据、深入全面的统计分析、广泛有效的统计宣传,为市委市政府准确判断经济发展趋势提供优质高效的统计服务,充分发挥政府决策的“智囊团”作用,是对我们统计部门的重大考验。此外,“四大工程”的实施和公开解读数据,要求统计部门不仅要确保原始数据的真实可信,防止基层单位虚报、瞒报、漏报、拒报,还要保证统计数据与经济社会发展的真实状况相吻合,防止出现覆盖不全、口径不一、逻辑混乱、结构失衡、趋势不符、支撑不力、大起大落、数据“打架”等种种现象,这些都对统计工作提出了新的更高的要求。

变革迎接挑战,发展破解难题。面对新形势新要求新挑战,2012年,全市统计工作必须以更加奋发有为的精神状态,以攻坚克难的坚定信念,在更高水平上推动全市统计事业又好又快发展,重点抓好以下几项工作:

一、抓住重点,全力打好“四大工程”改革攻坚战

加快建设基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统等互相联系、共为整体的“四大工程”,是这两年国家统计局改革的重中之重。其实质就是统一的基本单位名录库中的法定调查单位,按照企业一套表制度规定的调查内容,采用统一的数据处理软件,将原始数据通过互联网直接报送全国统一的数据中心,实现各级统计机构在线同步接受、审核和共享原始数据。其中,基本单位名录库是基础、企业一套表制度是核心,统一的数据处理软件是平台,联网直报系统是手段。按照国家统计局要求, 2011年年报起全国三上单位调查涉及的国民经济行业全部实现“企业一套表”制度。

一要认真做好宣传发动。实施“四大工程”特别是一套表制度,是一项涉及面广、政策性和群众性都很强的工作,需要社会各级的理解、支持和参与。我们要对其重大意义和实施办法,多做一些政策解读,多搞一些系列报道,原原本本地宣传到每一家调查单位,使他们了解这项工程的重要意义,明确自身所承担的义务,激发他们支持这项工作的赶紧,努力使这项工作深入人心、广受支持。

二要积极加强业务培训。实施“四大工程”特别是一套表制度,对基层统计人员的专业知识、业务技能和计算机水平提出了更高的要求。我们要加强市级业务骨干培训和指导,把方法制度的内容讲深讲透,确保制度执行不走样、不变形。在此基础上,地毯式抓好乡镇街道统计机构和企业统计人员业务培训,让基层统计人员充分掌握填报方法和要求,确保源头数据质量。

三要乘势而上全面推开。实施“四大工程”特别是一套表制度,是变分散设计为统一设计、变分散布置为统一布置、变间接采集为直接采集、变层层上报为同步共享的重要举措,对确保数据的真实准确、完整及时有重大作用,是实现“三个提高”最直接、最有效、最根本的举措。我们要抓住这一历史性契机,以此为提高数据质量的重要抓手,乘势而上,全面推广,全力而为,确保2011年年报和2012年定报,全市“三上”企业不折不扣落实好“一套表”制度。

二、结合实际,加快推进服务业统计方法制度改革

在国家加快转变经济发展方式,大力调整产业结构,建立健全服务业制度的新形势下,我局按照国家、省和无锡市统计局的要求,结合江阴实际,不断推进服务业统计方法制度改革。

一要逐步完善制度。进一步完善《江阴市服务业统计报表制度》和《江阴市服务业统计调查方案》,确保我市服务业统计改革顺利推进。但从全国全省情况来看,服务业统计方法制度改革的最终方案还没有出台,下一步,我们必须主动做好对上衔接工作,紧盯改革发展形势,加大研究调研力度,使服务业统计改革更加科学、更加规范、更加反映我市实际。

二要大力夯实基础。要突出抓好服务业企业名录库建设加强名录库更新维护,确保名录库的全面性、准确性;突出抓好服务业统计网上直报软件平台建设,在应用中不断发现问题,改进工作;突出抓好队伍建设,配齐配强各部门和基层服务业统计人员,精心组织业务培训,确保方法制度的正确执行。

三要有序逐步推广。新的服务业统计制度实行后,我市将新增网上直报服务业企业2000多家,工作量大为增加。考虑到服务业统计改革的复杂性和艰巨性,我们将按国民经济行业分类,首先对文化等部分行业300余家企业进行网上直报首批试点,在积累一定经验后,再结合国家、江苏省改革方向,择机推广,最终实现服务业全行业的网上直报改革。

三、围绕中心,不断提升统计服务能力

提供优质统计服务是统计工作的不懈追求和终极目标,我们要善于把握时代脉搏,勇于探索发展规律,敢于开拓创新思路,积极主动将统计服务融合到全市经济和社会发展的大局中。

一要强化数据质量管理。从数据采集、审核、报送环节入手,强化数据质量特别是源头数据质量控制与管理力度。加强基层基础工作规范性建设。大力推行工业、劳动工资、能源、投资等专业统计指标电子台账,确保资料完整、台账健全、数出有据。充分利用现代化信息技术手段提高源头数据的采集效率和数据质量。建立健全统计数据质量评估体系。严格规范数据评估内容、方法、流程,加强对相关专业指标间协调性的评估,确保主要统计指标的科学性。认真实施统计数据“下管一级”,加强对乡镇主要经济数据的评估认定工作。加强对部门统计工作的指导与规范管理。加大对部门统计人员的培训力度,强化对部门统计工作的指导,规范对部门统计制度方法、统计报表、统计数据的管理,充分利用主管部门的管理信息和行政记录,推进部门间统计信息共享,逐步建立起政府综合统计与部门统计协调顺畅、资源共享、互为补充的发展局面。

二要提高统计监测水平。要紧盯市委市政府重点工作,积极做好基本现代化、居民收入倍增计划、文化产业大发展大繁荣等工作的统计监测工作;要继续做好对经济运行趋势的判断、跟踪与分析,针对经济社会热点难点问题,充分发挥统计调查队伍的作用,适时开展快速调查,以更广的服务内容、更优的服务质量和更新的服务形式充分发挥统计预警、预测、参谋功能,及时为政府决策提供依据。

三要拓展统计服务范围。要牢牢把握“推进锡澄一体化、打造滨江花园城市”这一新定位,重点围绕江阴市“十二五”规划,整合全市统计信息资源,畅通统计数据交流渠道,跟进转变经济发展方式、保障民生、城市公共管理等政府管理决策的需要,紧抓机遇,拓展统计服务领域,不断提升统计服务水平,进一步推动江阴统计事业的科学发展。

四、夯实基础,持续优化统计工作环境

统计工作不仅需要统计系统全体干部职工的不懈努力,还需要各级领导的关心和社会各界的支持,良好的统计工作环境,是统计工作的重要基础。

一要加强统计法制建设。定期开展统计监审,按照无锡市局统计监审三年规划, 2012年底之前对全市19个镇(街道、开发区)全面监审一遍。扎实开展统计宣教,充分利用 2012年统计从业资格考试、统计职称考评、统计继续教育和统计干部培训,及时更新相关人员的统计知识,不断提高统计人员的法制意识;结合 “六五”普法,制造依法统计氛围,提高全社会统计法制观念。

二要推进信息化建设。全面完成宏观数据库库项目建设任务,总结、归纳和整理宏观库系统试运行过程中的问题,改进、完善宏观库系统,丰富宏观库数据内容,制定宏观库系统运维方案,建立运行管理保障机制,实现政府部门和社会公众的信息共享服务。利用马克威软件系统,研究建立数据模型,对全市主要经济指标开展预警预测。

三要强化统计新闻宣传。加大统计公开透明力度,不断提高统计宣传的整体策划能力、沟通协调能力、应急管理能力和舆论引导能力,最大限度地掌握统计宣传的主动权。紧紧围绕统计中心工作,充分利用好“两台一报”、江阴统计信息网等宣传阵地,创新统计宣传方式,扩大统计宣传效果。结合当前统计宣传的新形势、新变化,研究制定科学可行的统计宣传工作方案,主动公开统计制度方法,重点诠释主要统计指标数据的调查方法、指标解释内涵、计算推算方法等,加大数据解读力度,努力营造统计工作科学发展的良好环境。

四要扎实推进行风建设。大兴求真务实之风。紧密结合国家统计局提出“三个提高”,按照“贴近实际、贴近需求、贴近科学”的要求,认真查找当前统计工作自身存在的问题,努力使统计管理体制更加完善、制度方法更加科学、信息化建设更加适用、数据管理更加合理。大兴廉洁从政之风。着力抓好机关党建工作,加强职业道德教育。强化反腐倡廉教育机制,抓好《廉政准则》的学习贯彻。重点加强领导班子和领导干部执行廉洁从政各项规定、落实党风廉政建设责任制、执行民主集中制,努力实现监督的程序化和规范化。大兴调查研究之风。贯彻国家统计局提出的“规范统一、改革创新、公开透明”的要求,深入基层、深入企业、深入农村,及时了解经济社会的新变化、新情况、新特点,积极把握统计工作新要求、新进展、新规律。

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016