市城管局
/cgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市城管局 > 办事指南
行政处罚流程图和常见问题
发布时间:2010-12-08

行政处罚流程图和常见问题

一、行政处罚流程图

       详见附件。 

二、常见问题

 1、能不能在人行道上停车?哪些地方可以停车?

首先提醒广大市民朋友,人行道上是不能随便停车的。您可以把车停在人行道的临时停车泊位上,也就是我们常见的黄线方框之内,车要停好,不要压线。此外您还可以把车停在停车场、交警设有P标志的地方以及马路上划的黄线之内。市民朋友要前往停车场(位)比较少的地方,也可以考虑公交或其他交通工具出行。

2、可以在小区绿地里种菜吗?

在这里要提醒小区居民,擅自变绿地为菜地是违反《城市绿化条例》的。小区绿化是全体小区居民享有的公共资源,部分住户自私自利,将小区绿化铲除掉种上蔬菜是不对的。遇到这种情况,首先建议小区的物业要及时进行制止,另外小区居民也可以及时向我们举报。此外像擅自砍伐树木、在绿化带内竖广告牌等行为也是破坏城市绿化的违法行为。市民朋友和各单位如果确有需要对树木进行砍伐、迁移和截干或者在绿地内设置广告设施,别忘了先到园林部门办理审批手续。

3、哪些地方不能遛狗?

经常遛狗的市民朋友们请注意,以下场所是禁止携犬入内的:

(一)       公园、步行街、商业区和人员聚集地区等禁遛区;

(二)       机关、学校、幼儿园、少年儿童活动场所;

 (三)文化体育场馆等公众文化娱乐场所;

 (四)医疗机构、宾馆、车站候车室、金融经营场所等公共场所;

(五)公交车、公共大巴、中小巴等公共交通工具。

为了他人的健康安全,也为了避免给自己带来不必要的麻烦,请您不要去以上地点遛狗。

4、在外墙上开门允许吗?

很多人认为破墙开门无伤大雅,更不存在违法的问题。事实上擅自破墙开门不仅破坏了房屋的整体安全性,破坏了小区环境的整齐美观,同时也违反了《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规。因此,提醒市民朋友,不要随便在建筑物外墙上开门开窗,确有需要的,应当向规划部门申请。

5、城市“牛皮癣”破坏环境,对此有没有什么治理措施?

城市“牛皮癣”一直是我们环境整治的难点之一。今年我们将继续花大力气治理。一是进一步扩大整治范围。城区由主次干道向背街小巷辐射,乡镇由镇区向农村拓展延伸。二是集中清理。把清理“牛皮癣”确定为城管阶段性的主要工作任务。同时动员广大群众积极参与。三是严密排查。依法采取“查源头,抄窝点,抓现行”的执法方式,从根源上遏制乱张贴广告现象的产生。四是停机封号。城管执法人员在巡查中逐条登记乱张贴广告的通讯号码,并全部抄送电信部门,予以停机封号。五是结合疏导。我们在城区车站、码头、小区、菜场等地合理地设置了119个招贴栏,给合法信息广告有一个“下水道”。六是案件移送。对于查处的乱张贴中涉嫌伪造证件等案件,移交有关部门处理。七是管理督查。对建(构)筑物及其他设施上附着的乱张贴,责令其使用人或产权人限期清理,对违法行为人依法从严查处。

6、非法露天烧烤摊烟气熏人,对此有没有什么治理措施?

对非法露天烘烤,我们坚持“发现一处,取缔一处”的原则,具体措施:一是延时拉网执法。我们调集精干执法力量在市区内实施不间断巡查,着重对非法烧烤突出、群众反映集中的地段实施监控,一经发现,当即取缔。二是部门联合执法。与公安、工商、卫生防疫等部门密切协作,组成多部门参与的联合执法队伍,重点查处非法烧烤的“难点”,下大力气,采取果断措施,坚决遏制非法烧烤势头的扩散蔓延,切实杜绝非法烧烤扰民现象反复发生。

 7、有人在居民区烧垃圾,产生刺鼻的味道,这种情况可以向你们反映吗?

 根据《大气污染防治法》及《江阴市城市管理相对集中行政处罚权暂行办法》,在露天场所焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,以及在城市人口集中地区焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的违法行为由我局进行查处,如果市民朋友们发现任何单位或个人有此类违法行为,可及时向我们反映。

8、居民楼前有广场促销,后有酒吧音乐,吵得人休息不好,这种情况能向你们反映吗?

根据《环境噪声污染防治法》及《江阴市城市管理相对集中行政处罚权暂行办法》,从事文化娱乐场所经营活动造成环境噪声污染的由我局进行查处。您反映的酒吧音乐扰民可以向我们反映。

另外市民朋友遇到以下几类噪声污染,也可以向我们反映:一是在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等设备、设施造成环境噪声污染的;二是违反规定,在新建居住组团或者住宅楼内建设或使用产生环境噪声污染设施、设备的;三是未取得证明擅自在夜间连续进行产生环境噪声污染的施工作业,或者不遵守作业时限规定的;四是在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内从事机械切割钢材、铝合金,加工石材、木材或其他严重干扰居民正常休息的工业生产活动的。

对于广场促销活动所产生的噪声,依据有关规定,建议您向公安部门反映。

9、小区内的垃圾收集房离家门口太近了,可否申请迁移?如何申请?

小区居民需要迁移垃圾收集房的,可先行向社区申请,由社区向我局环境卫生管理处规划建设科递交申请报告,经现场察看确有必要迁移的,我们会根据实际情况作出调整。

10、能否在自家楼顶搭建阳光房?

根据《城乡规划法》有关规定,未经批准不得擅自搭建建筑物、构筑物及其他建设工程,市民朋友如果确有需要搭建的,应当向市规划部门申请,否则就是违法建筑,我们会依法予以拆除。

 11、餐饮、小吃店油烟扰民能否向你们反映?如何处理?

油烟扰民是市民投诉的热点之一,接到投诉后,我们会立即派辖区内的执法人员上门调查,对于无排污许可证的餐饮、小吃店,我们将移交环保部门进行查处;对于有排污许可证的餐饮、小吃店,我们也需要通知环保部门检测并出具环评报告后才能进行查处。

12、新店刚开业想宣传一下,请问能否在广场上发传单?

首先提醒各经营者,擅自在广场上散发传单是违法的。第一,传单多为未经工商部门批准的商业广告,少了工商审批关,其性质常常有欺诈、不实的嫌疑;第二,由于散发的传单常常被随手扔在地上,破坏了广场、街道等公共场所的卫生。第三,根据《无锡市城市市容和环境卫生管理条例》及有关规定,擅自占用城市公共场地散发宣传品的行为属于擅自举办小型商业活动,我们将依据《无锡市城市市容和环境卫生管理条例》进行罚款。

因此如果您需要为自己的新店扩大宣传,建议您通过电视、广播、网络、平面广告、招贴栏等合法途径。

13、可以改变沿街门面房的外部色彩吗?

沿街门店的业主都知道我们会跟您签署一份《市容环卫责任书》,签定后您就是这门店土地使用权范围内的市容环卫责任人,应当按照国家及省城市容貌标准和城市环境卫生质量标准履行市容环卫责任,具体责任内容在《市容环卫责任书》上都有载明。责任书中明确规定“不得擅自改变建筑物原设计风貌、色调”,所以您要擅自改变沿街门面房的外部色彩是不允许的。如果您觉得与周围景观不协调或者过于阵旧确需改变的,可以先向规划部门申请。

 14、请问施工时需要注意哪些问题?

 不管是房屋外部装修还是建筑工地的施工,都应当注意:一、施工现场应当按照规定设置围挡,防止扬尘污染环境;二、竣工后及时清除废弃物料,清理施工现场;三、建筑工地还应当配备车辆冲洗设施和临时厕所、垃圾收集器等临时环卫设施,施工期间应及时清运渣土,驶出工地的车辆应当保持整洁,竣工后应当及时拆除临时环卫设施。

 15、如何管理暂扣物品?

 依照法定程序,如果需要暂扣物品的,我们会依法向当事人出具暂扣物品通知书,暂扣的物品全部入库保管,当事人在指定时间内到执法单位接受罚款处理后,物品返还本人。如不按期处理,对其中的低值易耗且能够食用的物品,由执法机关送敬老院等社会福利机构;对不易损坏的物品,定期组织拍卖,所得款项全部上缴财政。

附件:

行政处罚流程图.doc

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016