领导之窗
市委书记: 陈金虎  
市委副书记、市长: 蔡叶明  
市政府领导: 蔡叶明 费  平
虞卫才 赵  强
郁秋皓 张国兴
张韶峰 许晨
 
当前位置:首页 > 领导之窗
  • 中共无锡市委常委
    江阴市委书记
    陈金虎
  • 中共江阴市委副书记
    江阴市市长
    蔡叶明

尊敬的朋友,您好!

很高兴通过互联网向各位朋友介绍充满活力和魅力的江阴。

江阴,古称暨阳,地处苏锡常金三角几何中心,是长江下游新兴的滨江港口城市和交通枢纽城市,是历史上著名的军事重镇和重要商港,素有江海门户锁航要塞之称。全市下辖10个镇、5个街道办事处、1个国家级高新区、2个省级开发区,总面积988平方公里,户籍人口120万。

江阴历史悠久,有7000年人文史、5000年文明史和2500年文字记载史。南梁绍泰元年(公元555年)置江阴郡,为江阴名称之开始。此后江阴分别为国、为军、为路、为州、为县,建置几经变迁。1949423日江阴解放后,属苏南行署常州专区。1953年改属苏州地区。19833月改属无锡市。19874月经国务院批准撤县建市。

江阴自古钟灵毓秀,人文荟萃,是吴文化的发祥地之一。明清以来,江阴涌现了地理学家徐霞客、中国近代图书馆之父缪荃孙、民族音乐家刘天华、现代文学家刘半农、佛学家巨赞、电影表演艺术家上官云珠、中国机器人之父蒋新松、中国新农村建设带头人吴仁宝等一大批杰出人物。拥有近百名大学校长、13两院院士和40多位共和国将军。

改革开放以来,江阴乡镇企业异军突起,成为苏南模式的重要发源地,经济基本竞争力始终位居全国县域城市前列,先后荣获全国双拥模范城、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国科技进步示范市、国家生态市、中国优秀旅游城市、中国最佳经济活力魅力城市、首批国家可持续发展先进示范区、中国最具幸福感城市等100多项全国性荣誉称号。2008年,江阴被中央确定为改革开放30年全国18个典型地区之一,被誉为科学发展的先行者

当前,江阴已经站上一个新的起点,进入到科学发展、转型发展的关键阶段,全市上下将继续弘扬“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,紧紧围绕“两大战略目标”——率先基本实现现代化、建设现代化滨江花园城市,牢牢把握“五大重点关键”——坚定率先发展的目标定位、坚持优化提升的战略取向、实施精明发展的科学方针、追求生态宜居的核心价值、弘扬励精图治的敬业精神,始终坚持以转型升级来构筑优势、赢得未来,以现代城市来增强底气、彰显魅力,以宜居环境来突破瓶颈、永续发展,以民生改善来增进福祉、构建和谐,致力把江阴建设成为产业更加先进、城市更加现代、生态更加文明、市民更加幸福的生态之城、宜居之城、幸福之城,让一个具有国际气息、现代气质、山水特质的现代化城市,以更具活力魅力的崭新姿态展现在世人面前、屹立在扬子江畔。

热忱欢迎海内外朋友们到江阴来观光旅游、发展创业。

江阴这颗长江之滨的璀璨明珠正期盼您的到来!

《中国江阴》政府门户网站版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟