部门新闻
当前位置:首页 > 部门新闻
“凡事讲礼”青少年国学公益课堂 ——先锋社区校外教育辅导站夏令营活动
发布时间:2018-08-10
 

为更好的弘扬中华优秀传统文化,8月8日上午,澄江街道先锋社区和江阴市农商行、江阴汉服社共同举办了一期“凡事讲礼”青少年国学课堂。

一早,同学们就来到了活动现场,按次序就坐后,来自江阴汉服社的老师用标准的传统礼向大家问好,立刻引发了同学们的兴趣。大家起立跟着国学老师,学习如何向他人正确行礼。行礼只是第一步,接下来,老师通过视频和亲身展示,告诉大家日常学习生活中的各种标准礼仪。虽说八礼四仪,大家都已背的滚瓜烂熟,但真正按标准化做起来,还有很多不到位的地方,按照老师的讲解和演示,同学们纷纷效仿学习起来。

拓印是中华民族一门古老的技艺,有着悠久的历史。随着科技的进步,摄影、复印、三维扫描等高科技设备的出现,能懂得这门技艺的人越来越少。今天,国学老师们将拓印工具带到了活动现场,并指导同学们学习简单的拓印技艺。大家在老师的指导下使用墨汁、滚筒、鬃刷、拓包等传统工具进行拓印,拓印出的了我国经典的汉字和词句。通过拓印的学习,让更多青少年了解和掌握这门技艺,也让他们对中华传统历史文化产生了浓厚的兴趣。

  

  

  

 

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟