政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
提高站位 夯实责任 强化举措 交出江阴生态环境高质量答卷
发布时间:2018-08-09
 

市委十三届六次全会提出,聚力生态环境高质量,要切实做好“无效供给、低端产能”的减法,确保“散乱污”企业全面整治取缔到位。8月8日下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎带队赴南闸街道、徐霞客镇、长泾镇现场督导全市“散乱污”企业整治情况,他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实省市委关于生态文明建设的决策部署,提高站位、铁定决心、夯实责任、强化举措,全力做好“散乱污”企业专项整治这道“减法”题,严守生态空间、腾出环境容量、改善环境质量,交出江阴生态环境高质量答卷。市领导郁秋皓参加现场督导活动。

陈金虎一行首先来到南闸街道,实地查看了无锡宝联印染机械有限公司整治现场,详细询问整改推进情况。企业目前拟投资320万元改建为密闭、高效的喷漆车间。但由于所在地块尚不在规划的工业集中区,整改提升存在困难。陈金虎要求,针对企业强烈的整改意愿和良好的发展潜力,政府要积极主动想办法,帮助企业商议整改对策。在徐霞客镇,陈金虎参观了综合执法局指挥平台,检查了两处瓶片清洗点的整改情况。目前,该镇在镇管理服务执法平台APP上新增了“263”专项,各网格员在排查中可及时上传、跟踪整治情况,两处瓶片清洗点的设备目前已拆除,产品也基本清除完毕。陈金虎要求,针对基层治理“散乱污”企业出现的新问题,要加强排查、及早介入、迅速处置,确保整改一步到位。随后,陈金虎一行检查了长泾镇南村9家小造粒生产企业、泾东村5家开毛企业和泾南村4家印染企业的整治工作进展情况。目前,南村9家小造粒企业已被取缔,并腾出闲置厂房引进永兴机械高端轴承项目;泾东村5家开毛企业已按照“提高原料品质、上废气治理设施、腾出消防和安全通道、落实废毛台账管理”等措施积极进行整改;泾南村4家印染企业的相关设备和项目已报“三个一批”登记备案。陈金虎强调,企业要对标环保标准,强化整改措施,消除安全隐患,算好经济效益和生态效益两本账,为高质量发展打牢基础。

在随后的座谈会上,陈金虎听取了相关镇街、部门开展“散乱污”企业整治工作的情况汇报。他要求全市上下,进一步掌握主动、创新举措、咬定目标、明确时间,确保“散乱污”企业专项整治工作按时保质完成,全力补齐“散乱污”企业造成的生态短板。认识站位要更高,要站在维护江阴改革发展大局、当好新时代高质量发展领跑者的高度,加大“散乱污”企业整治力度,秉持宜严不宜松、就高不就低的标准,以壮士断腕的决心和勇气一抓到底;底数要更清,要继续加大排查力度,对“散乱污”企业列清单、进网格、明责任、盯重点、重长效,按照企业的状况、数量分类施策,确保整治工作精准到位;态度要更明确,要严格落实“党政同责、一岗双责”,把整治“散乱污”企业的坚决态度层层传递到村、社区、企业;措施要更实,针对企业不同情况要分类处置,对生产环境差、配套不到位、安全隐患多的企业要坚决取缔打击、不留藏身之地,对规模以上的潜力企业要积极采取政策帮助整治提升、形成良性运转;效果要更好,要建立长效管理机制,发挥好监管平台作用、加大市级抽查巡查力度,针对相关产业的规范发展做专题研究,加大工业用地的规范度和集中度,防止“散乱污”企业反弹回潮。

从市“散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室获悉,自我市开展“散乱污”企业专项整治工作以来,各镇街、园区积极对辖区内的“散乱污”企业开展摸底排查和整治提升工作。截至8月3日,全市已关停取缔“散乱污”企业990家,完成整治提升403家。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟