您现在的位置: 首页 > 乡镇专栏 > 新闻中心
 
墙角不应成为文明死角
发布时间: 2018-08-07
 

我家屋后原本有几排民居,因为被拆迁的缘故,后成为一片空地,地属村委。勤劳的原住民舍不得抛荒。经过一段时间的劳作,种上了油菜、芝麻、莲藕、山芋和四季菜蔬等。但由于附近居民生活垃圾、建筑垃圾等的见缝插针,路旁的环境状况让人不堪入目。

 

  江阴进入争创全国文明城市模式后,这里也成了一块纳入专人管理的责任区域。领导和相关责任人常来这里察看,清卫人员打扫得勤快起来,村里套红袖、穿红衣、戴黄帽的义工也多次出现过。但因为这里属于隐秘腹地,打惯游击战的居民随意倾倒垃圾的现象并没有绝迹。

 

  后来出台了新的规定,不再允许居民在家前屋后和集体的空置地上种植农作物和菜蔬等。为了管理上的一劳永逸,村委出资在这片空置地上打起了封闭的围墙。因为重视程度的提高和各种监管的到位,这里的环境整洁程度一度达到了一个新高。围墙周围虽然有许多角角落落,但此时此地的文明却没有死角。

 

  如今是围墙内没有一点民生,得到蔬菜补贴的村民们谨记着规矩,不再想越围墙内一步。但创建过后的松弛,让一些居民开始了生活习惯上的“返祖”。围墙内不太显眼的角落里,经过长久的堆积,形成了数座与总体环境不相和谐的垃圾小山。租住在附近的人们和本来习惯较差的人们,出于省事和省心,借围墙角作遮羞布,为它开发出了一种新功能,一种解人内急的公厕功能。

 

  要想让围墙角重现文明,应该祭起长效管理的旗帜。文明没有完成时,文明永远在路上,文明创建需要再出发。要像平时抓生产一样来抓文明习惯工作,要一着不松地加强宣传、教育和监管。重点部位、难点部位应该像公安部门一样,增设一些监管探头,增派一些巡逻值勤人员等。对于居民文明创建的成效,要及时进行反馈和总结。要让居民成为一个具有相互利害、依靠相互制约和相互激励来维系的一个整体,让他们自觉地把周围事看作是自家事和自己事。

 

  总之,围墙应该是一堵文明的保护墙,围墙应该是一堵文明的风景墙。希望通过全社会和多方面的努力,让一些死灰复燃和顽冥不化不文明的现象,在永不止步的文明创建形成的新习惯面前,永远停止在墙边,永恒绝迹在墙角。

 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟