政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
我市党政代表团赴宿迁南京镇江考察学习
发布时间:2018-08-09
 

继江阴市党政代表团赴上海杭州学习考察之后,我市继续开启对标提升学习之行。8月7日-8日,市委副书记、市长蔡叶明率江阴市党政代表团,赴宿迁市、南京市、镇江市等地考察,借鉴学习省内先进城市精细化管理、历史文化保护和海绵城市建设等方面的先进理念和做法。副市长郁秋皓参加活动。

在宿迁市宿城区,江阴市党政代表团马不停蹄地考察了印象黄河景区、城市展览馆、国土广场公厕、城市河道整治、项里大队城市管理平台、项王路街景改造及文明诚信街区创建、新园二期老旧小区改造等地,一路上,整齐干净的市容、精细有序的管理、扑面而来的绿意,让代表团深有感触。在详细听取宿城区有关情况介绍后,蔡叶明说,近年来宿迁经济社会发展很快,城市管理和市民素质的提升,提高了城市文明程度,让人印象深刻,深受启发。城市靠建,更要靠管,特别是要建立有效的管理制度及执行机制,营造人人参与的氛围,形成人民群众及社会力量共建共治的新局面。下一步,江阴将进一步消化吸收宿迁在城市管理方面的先进做法,将好的经验真正转化成江阴城市管理的新举措。

在南京考察期间,代表团成员先后到太平南路环境综合整治项目、武定门北巷老旧小区整治项目、滨江风光带展示馆、奥体新城紫薇园物业管理项目等地考察。南京滨江风光带全长约60公里,穿城而过、沿江铺就的生态走廊湿地密布。其中河西滨江风光带全长约11公里,北线总长约5公里,有万景园、滨江公园、左岸花海等;南线总长约6公里,有国际青年文化公园、鱼嘴鱼背湿地公园,每一段都各具特色,展现了不同的滨江风格。代表团成员们认为,南京滨江风光带建设为江阴高水平建设城市滨水空间、高质量打造长江生态安全示范区提供了“样本”。

8月8日下午,蔡叶明一行又来到了镇江市润州区,重点考察了润康城小区、玉山公园、镇江博物馆、西津渡历史文化街区、云台阁及金山湖改造工程。在考察过程中,蔡叶明详细询问了海绵城市和历史文化街区的建设与管理情况。镇江是全国海绵城市试点城市之一,该市通过“海绵+”模式、地下管网疏通重建以及控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理等技术路线,让城市雨过水留“自由呼吸”。蔡叶明表示,镇江在海绵城市建设中的创新举措对江阴很有借鉴意义。在考察历史文化街区、景观改造工程时,代表团对镇江保护好历史文化遗产和良好生态环境,打造独具特色的历史文化符号和文化旅游产品的做法深受启迪,认为此举为江阴城市建设和保护历史文化街区,彰显城市独特魅力提供了可资借鉴的参考路径。

两天的学习考察,行程紧凑,内容丰富。代表团成员一路走一路看一路深思,大家纷纷表示,先进城市发展速度之快、思路之新,让人震撼。要积极汲取先进城市的好经验好做法,进一步解放思想、提高站位、拓宽视野,努力把各项改革创新工作做得更实更好,推动江阴城市建设高质量发展。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟