政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
全面提升城市精细化管理水平 努力打造洁美畅通智慧文明城市
发布时间:2018-08-09
 

8月8日上午,无锡市委、市政府召开城市管理工作会议,深入分析城市管理工作现状,部署开展优美环境合格区建设工作。省委常委、无锡市委书记李小敏在会上要求,要自觉践行以人民为中心的发展思想,全面提升城市精细化管理水平,努力打造洁美、畅通、智慧、文明无锡,让人民群众共享城市幸福美好生活。无锡市委副书记、代市长黄钦主持会议并作工作部署。会议以电视电话会议形式召开,陈金虎、蔡叶明、崔荣国、吴芳、陈兴华、余银龙、程政、仲剑等市领导,以及相关部门单位、镇街园区负责人分别在无锡主会场和江阴分会场参加会议。

李小敏指出,城市精细化管理水平,很大程度上反映着政府的治理水平、影响着居民的生活质量、关系着区域的竞争能力、决定着城市的文明程度,城市管理来不得半点马虎,更不能笼而统之,只有从“大动脉”拓展深入到“毛细血管”,真正落细落小、精准精心,才能见到实效、保持长效。各级各部门要充分认识推进城市精细化管理的重要性紧迫性,强化共识,准确把握城市精细化管理对化解城市管理领域问题、提升城市管理工作质量的重要意义和关键作用,一以贯之地抓,一丝不苟地抓,一针一线“绣出”城市生活新面貌。

李小敏强调,当前和今后一个时期,无锡全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央城市工作会议和省市委全会的决策部署,以推动高质量发展为鲜明导向,以创造人民美好生活为基本取向,以构建长三角现代化国际化区域中心城市为主要方向,扎实开展优美环境合格区建设,着力推进体制创新、机制创新、技术创新、手段创新,多措并举、多管齐下、多方协同,让城市的环境更洁美、交通更畅通、治理更智慧、社会更文明,走出一条具有无锡特色的城市精细化管理之路,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者奠定坚实基础。

李小敏指出,推进城市精细化管理,要以人为本、系统思维、对标找差、依法治理、长效管理,全力打好提升城市精细化管理水平的主攻仗。要建设洁美之城,抓住当前市容环境的突出问题,抓住老百姓反映强烈的热点问题,深入开展以“净化、美化、绿化、亮化”为主要内容的市容环境综合整治;要建设畅通之城,坚决防止重建设、轻管理的倾向,统筹发展道路交通、公共交通、慢行交通,统筹优化路网结构、设施结构、出行结构,加大治理力度、提高管理水平,化解“行车堵、停车难、秩序乱”问题,努力打造全省最畅通城市;要建设智慧之城,坚持高端引领、推进高度整合、实现高效运行,加快新一代信息技术在城市管理领域的推广应用,确保城市各方面各环节高效有序运转,让老百姓享受到更加便捷的生活;要建设文明之城,强化宣传教育、主人意识、文明养成,进一步提高市民素质,更好实现人与城市的和谐发展。

李小敏要求,要开展优美环境合格区建设,明确每个管理单元的管理标准和管理责任,完善“两级政府、三级管理、四级网络”格局,构建“重心下移、职能下沉,属地管理、基层处置,边界明晰、权责明确,服务为先、执法规范”的城市管理工作机制,推进问题清单化、流程化、扁平化、规范化的分级分类处理,把城市管理重心真正下沉到基层、责任压实到一线,切实消除“踢皮球”现象,真正做到“小事不出单元,大事协同处置”,推动城市管理加快向精细化、数字化、智能化方向转变,确保城市管理见长效、常见效。要通过2-3年的努力,把每个单元都建成管理规范、市容整洁、配套齐全、秩序井然、生态良好的优美环境合格区。

李小敏强调,开展优美环境合格区建设,推进城市精细化管理,既是一项攻坚战也是一项持久战。全市各级各部门要切实提高认识,迅速行动起来,牢固树立一盘棋思想,加强组织领导,健全推进机制,严格考核督查,强化经费保障,营造舆论氛围,下更大决心、花更大力气,合力推动城市精细化管理各项工作落到实处,确保高水平高质量完成各项目标任务。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟