政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
营造优质营商环境 政企同心合力奋进
发布时间:2018-08-10
 

全年经济工作进入“下半场”,企业的生产经营情况如何?有什么困难需要协调解决?8月6日与9日下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎冒着酷暑高温,率队调研服务挂钩企业,深入一线了解企业转型发展情况,现场协调解决相关问题。陈金虎强调,要始终把全力以赴稳增长放在经济工作的首要位置,政企同心、合力奋进,着力营造优质营商环境,助推企业持续做优做强,确保完成全年目标任务。市领导计军、陈兴华、赵强、张韶峰和相关部门、镇街负责人参加调研活动。

陈金虎一行先后走访调研了新长江实业集团、法尔胜泓昇集团、神宇通讯、康妮投资、华西集团、强力化纤、振新实业、阳光集团、海澜集团和万事兴汽车部件,与企业负责人座谈交流,深入了解当前企业生产经营情况、未来转型思路和发展中遇到的困难问题。

作为全市发展的领头羊,华西集团2018年以来加快转型不停步,在大力改造提升传统产业的同时,现代服务业发展也是风生水起。1-7月份,华西集团完成可用资金比2017年同期增7.65%,比任务数增16.12%,上缴税金比2017年同期增45.78%,为实现全年目标任务打下了扎实基础。陈金虎对华西的转型经验给予了充分肯定,认为华西对全市发展大局起到了很好的示范引领作用,不仅有物质贡献,还有精神贡献。希望下阶段华西以吴仁宝老书记精神为引领,深入推动产业转型,继续为全市高质量发展当好领头羊、作出新贡献。陈金虎表示,市委、市政府将全力以赴支持华西发展,相关部门要强化服务、提供保障。

作为江阴首家千亿级企业,海澜集团坚持以服装制造为主业,大力发展现代服务业。特别是下半年全面投运的飞马水城,是海澜跨界进入文化旅游领域、进一步拓展服务业业态的创新之举。目前,海澜的服务业已涉及到品牌、模式、业态等方方面面,为下阶段继续做强做优打下了坚实的基础。陈金虎指出,海澜集团是江阴工业经济转型提升的标杆,未来发展要继续坚定信心、坚定目标,为建厂30周年交出靓丽成绩,为全市发展作出更大贡献。相关部门和新桥镇党委政府要为企业发展提供全方位服务,完善提升飞马水城功能配套,打造江阴旅游新名片。

在新长江实业集团,陈金虎详细听取了企业相关情况介绍。面对复杂多变的经济形势,新长江实业集团主动适应新环境、新常态,各项经济指标均呈现了增长态势,上半年实现总产值233.1亿元,实现开票销售230.4亿元,利润与2017年同期相比大幅上涨54%,交出一份漂亮的高质量发展“成绩单”。陈金虎表示,新长江实业集团在发展中坚持争先进位、加快转型,服从大局、勇挑重担,在全市发展中走在了前列。希望企业继续抓住当前产业转型良机,用足用好产业强市系列政策,充分发挥沿江区位优势、码头集群优势,在优化发展中提升传统支柱产业。

2018年以来,面对严峻的贸易壁垒挑战,法尔胜泓昇集团主动调整市场策略,加大新产品研发力度,持续投入拉长产业链,金属制品和光通信两大主产业产销两旺,各项经济指标都保持稳定良好发展态势。陈金虎寄语企业,面对制造业发展面临着新的机遇与挑战,法尔胜要坚定信心、坚守主业、矢志创新,抢抓新一轮建设发展有利时机,以投资拉动发展、以创新助推升级,为打响“制造业第一县”品牌作出更大贡献。陈金虎表示,各级各部门要继续担当好“店小二”“急郎中”角色,帮助企业协调解决发展困难,保障企业稳健发展。

在阳光集团,陈金虎与企业负责人深入交流,听取生产经营和新项目推进情况介绍。上半年,阳光集团积极调整产业结构,坚守实业、做强主业,取得了不俗成绩。1-6月份,阳光集团完成利税总额占2017年的65%,内销市场需求旺盛,各项订单纷至沓来,保持满负荷生产状态。陈金虎指出,2018年以来,阳光集团保持良好发展势头,新项目推进顺利,为全市发展大局作出了贡献。希望阳光集团继续做强毛纺主业,加快智能化改造步伐,同时完善产业布局,全力推进附加值高的新项目建设。

在走访中,陈金虎鼓励企业在转型提升过程中要树立远大目标,紧盯国内最优秀的同行,对标全球最顶尖的对手,专心致志做大做强实业,心无旁骛做专做精主业;要充分发挥创新主体作用,进一步完善创新型企业培育机制,健全创新载体和合作平台,切实加大引才聚才力度;大力发展智能制造,紧扣关键工序自动化、关键岗位工业机器人应用、生产过程智能优化控制、供应链管理智能化等环节,把物联网、大数据等集成运用于制造业全产业链,全面开展“点线面”式智能化改造,持续做优、坚定做强;勇挑社会责任,突出绿色发展理念,坚守安全、环保底线,为可持续发展作出贡献。

陈金虎强调,政府服务是企业发展的助推剂,各级各部门要提供“全天候、不打折、无条件”的“店小二”“急郎中”式服务,以高质量的服务推动经济高质量的发展;要开展广泛调研,充分发挥领导挂钩联系企业项目等机制作用,深入基层、走进企业,把企业真实的情况摸透,把企业真实的需求吃透,切实解决企业亟需解决的问题,以实实在在的举措和成效为企业排忧解难;要深入推进集成改革工作,进一步精简审批事项、优化业务流程,加快提升行政审批服务效能;要强化资金、土地、用工等保障工作,切实做好产业强市系列扶持政策宣传、细化落实工作,对人才政策进行梳理完善,推动政策不折不扣落实到位、兑现到位。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟