政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
全市重大项目建设迎来2018年第二次集中检阅
发布时间:2018-07-31
 

  

对全市重大项目进行一季一观摩,已成为江阴深入推进产业强市首要战略的重要举措。盛夏的暨阳城,骄阳似火,2018年二季度重大项目现场观摩活动在这火热的季节如约而至。7月30日下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎带领市领导和各镇街园区、相关部门主要负责同志,顶着烈日,来到部分项目建设现场,实地检查项目建设情况。蔡叶明、孙小虎、徐冬青等市领导参加现场观摩活动。

7月的暨阳大地如同天上的骄阳,处处喷薄着繁荣发展的火热与激情。市领导和参加现场观摩的各镇街园区、相关部门负责人走进项目建设一线,下工地、进车间、看项目、比进展,在学习和观摩中交流加快项目建设的好经验、好做法,在对比和思考中增强加快发展的责任感、压力感,形成了浓厚的比学赶超氛围。每到一处,陈金虎都详细听取情况介绍,了解重点项目推进进展和遇到的瓶颈困难。他强调,要通过项目现场观摩,对照先进查找不足、相互学习借鉴,进一步调动全市上下抓项目、快发展的积极性,持续掀起项目建设的新高潮;要继续抓好招商引资工作,做好招大选优引强文章,进一步完善基础设施,优化发展环境,搭建好产业发展平台,着力推进一批科技含量高、发展前景好的项目落地,打造产业发展新引擎;要进一步加快项目建设进度,不断提升项目的规模、层次和质量,力争早建成、早投产、早见效;各级各部门要凝神聚力、坚定信心、强化服务,积极提升工作效能,简化项目审批流程,真正提供高效、便捷的政务服务,全力推动重点项目加快建设、高效投运,确保各年度目标任务圆满完成。

此次观摩活动集中观摩的是工业项目,一批高端化、智能化的新项目、好项目层出不穷、加快推进,生动展现了江阴经济发展的活力与潜力。遍览观摩的10个工业项目,新材料、信息技术等新兴产业正呈现“加速跑”的强劲势头,它们将为企业获取未来竞争新优势拓展空间,也将为江阴加快新旧动能转换提供支撑。总投资15亿元的法尔胜年产5000万公里光纤项目目前正在进行一期厂房的建设施工,达产后一批具有自主知识产权的光纤产品将广泛应用于各大通信运营商、各通信干线网及区域网、接入网等领域,有力提升企业在光通信领域的竞争实力;瑞宝墙尚江阴定制软装产业园项目将建设以惠普印刷技术为核心的年产3500万平方米墙布生产线,还引进了意大利无水纺织印刷技术,目前一期项目已建成投运,预计可新增年销售18亿元;安姆科包装项目主要建设12条吹膜生产线,目前已有4条竣工投产,全部建成后将成为安姆科集团位于华东区的吹膜中心,助推江阴包装新材料产业提质升级;威茨曼波纹管生产基地在一期项目顺利投产后,立即启动了二期项目的建设,将形成年产发动机周边金属管路系统1000万件、新能源及环保型阀门用波纹管组件100万件、特种金属膨胀节10万件的生产规模。

在观摩中,大家也感受到了传统制造业不断向中高端挺进的不懈追求,企业通过加快打造“智能生产模式”,促进生产效率大幅提升。阳光集团积极适应市场和客户个性化需求,引进目前行业最先进的生产设备109台套,建设的MTM系统实现了一个订单从下单到排版的全自动化操作,时间仅为15秒,并且大大提高了产品质量和生产管理精细化程度;名鸿车顶也通过一批先进设备的引进,实现年新增250万套汽车扰流板的生产能力,与宝马、奔驰、沃尔沃等知名汽车制造商形成良好的配套关系,成为全球豪华车外饰系统细分市场的领跑者;海特服饰为进一步抢占市场份额,也实施了智能化生产制造,拟新建年产7000吨特种纱线和500吨新型纤维项目,建成后可新增年产值3.5亿元。准确把握发展大势,上马一批扩能项目,也展现了江阴企业持续壮大的良好质态。正如已竣工投产的华西功能性涤纶技改扩能项目,将新增10万吨年生产能力,还有海达橡塑、花园铝塑也大步迈开了扩大产能的步伐,全力突破发展制约,实现更稳健的发展。

塔吊林立的项目工地,机器轰鸣的生产车间,勇争一流的发展劲头。参与观摩活动的人员在看中比,在比中学,在学中思,激发起以高质量项目、高质量投入推动高质量发展的激情与干劲。大家纷纷表示,下阶段要对标先进,变压力为动力,在招商引资、服务项目落地建设上下更大功夫,为江阴当好新时代高质量发展领跑者作贡献。

在产业强市战略的有力支撑下,2018年上半年,江阴工业投入逐步回暖,增速环比上升5.8个百分点,民间投资和技改投资分别同比增长7.5%和12.5%。100个重大项目完成投资84.4亿元,其中49个工业项目完成投资49.7亿元,30个服务业项目完成投资24.4亿元,55个续建项目完成投资73亿元。4个省重点项目上半年完成投资25亿元,16个无锡市重点项目上半年完成投资41.7亿元。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟