政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
提供优质公共服务 更好满足人民美好生活需要
发布时间:2018-06-12
 

发展的最终目标就是为了更好地服务民生。多年来,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,以造福人民为最大政绩,办好民生实事,补齐民生短板,让发展成果更多更公平惠及全体人民。随着经济社会的快速发展和人民群众对美好生活的不懈追求,我市出台《江阴市社会事业体制改革方案》,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,创新供给手段,优化服务方式,提升品质内涵,着力拓宽多元化公共服务渠道,构建优质高效的基本公共服务体系。

【目标愿景】高起点、高标准推进社会建设,统筹教育、文化、卫生、民政等社会领域协调发展,让广大群众的生活一天更比一天好。力争通过1-2年时间,推动幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养等公共服务水平不断迈上新台阶,初步构建公平均衡、普惠多元的社会事业发展体制,基本建成高质量、现代化、人民满意的公共服务体系,使江阴成为全省乃至全国范围内群众获得感、幸福感最高的县市之一。

【推进路径】要落实政府社会管理和公共服务职责,强化在政策、规划、投入等方面的责任,按照“提供主体多元化、提供产品多样化”的要求,激发市场和社会活力,支持各类市场主体和社会组织平等参与并提供公共服务,形成扩大供给合力,满足群众多层次多样化美好生活需要。在推进民生实事过程中,要多办利民实事、多解民生难事,按照“当前可承受、未来可持续”的要求,集中精力、财力、物力扎实解决结构性民生问题、实施普惠性民生工程、办好扶助性民生实事。

下阶段,江阴将不断深化教育领域、医疗体制、民政事业、文化体制等方面的改革,不断完善公共服务体系,让城乡居民共享美好生活。教育领域的改革要探索集团化办学,实施学前教育专项改革,加强校企产学研合作,促进民办教育健康发展,支持中小学校特色发展,推动优质教育资源配置更加均衡,高水平实现省定教育现代化指标体系要求。在深化医疗体制改革方面,将探索紧密型医联体建设,推进医疗服务价格改革,深化医保支付方式改革,鼓励社会力量办医,建成具有江阴特色的医疗卫生服务体系和多元办医格局,满足群众多样化的健康服务需求。民政事业的改革要深化社会救助体系建设,创新社区治理和服务,加快养老事业改革发展,社会服务实现标准化、精准化、制度化,初步形成共治共建共享格局。在文化体制改革方面,要加强文化场馆建设,优化完善文化产业扶持措施,推进锡剧繁荣发展,深化融媒体采编流程再造,培育融媒体产业发展龙头,基本建成覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系。同时,还将深化用人制度改革,落实事业单位用人自主权,推进教师队伍“县管校聘”,深化卫生人事薪酬制度改革,创新文化人才选拔培养机制。

【改革实践】“我们将结合实际切实把教育集成改革方案中部署的各项任务落地落实、抓紧抓好,举全局之力、集各方之智,啃下集成改革的‘硬骨头’、回应教育民生的‘关切点’,推动江阴教育在新时代展现新活力、实现新跨越。”市政协副主席、教育局局长陈兴初表示,下阶段,教育部门将紧盯教育优质资源不均衡的问题,全面落实中小学校教师“县管校聘”管理体制,均衡配置教师资源,实施集团化办学,促进城乡义务教育一体化均衡优质发展;紧盯教育资源不充分的问题,对小区配套幼儿园的规划、建设移交、举办等作出明确规定,规范学前教育管理,鼓励社会力量踊跃兴办民办教育;紧盯教育内涵提升的问题,全面推进中小学生品格提升工程,大力普及和发展青少年校园足球,优化职业教育布局。

市文广新局局长蒋青表示,文广新局要以实现人民群众对美好生活的向往和提高市民素质为核心,以高度的政治责任感使命感,攻坚破难、纵深推进,重点任务全面发力,高质量推进文化体制改革。下阶段,要着眼示范和提效,以乡村为重点,进一步完善上下联通、服务优质、有效覆盖的图书馆总分馆制,把优质公共文化服务延伸到基层农村,推动公共文化服务体系建设高质量;坚持培育和引导,发挥扶持政策导向作用和财政资金杠杆作用,提高专项资金对发展文化产业的助推作用,推动文化产业发展高质量;突出传承和利用,加大历史文化街区、村落和遗存保护力度,彰显文化底蕴、塑造文化符号,推动文化遗产保护高质量;注重引进和提升,充实基层文化专业人才队伍,推动人才队伍建设高质量。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟