政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
江阴积极探索长江经济带高质量发展新路
发布时间:2018-06-11
 

6月10日从江阴海事局获悉,日前长江南京以下12.5米深水航道全线贯通,大船的进江、货量的显著增加,使江阴航道通航能力大幅提升。据江阴海事局政务中心主任赵建球介绍,原来货物从海港分装到小船再到江阴,不但运费高,船只污染物排放量也大。而深水航道全线贯通后,大船可以直接进江,同样货运量下,船舶废气等污染物排放量减少40%左右。

深水航道全线贯通的“红利”,不仅让江阴港的企业感受到了江海联动后带来的“黄金效应”,也成为江阴依托长江资源,实现保护、开发齐头并进的一个生动案例。目前,围绕贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,江阴正自觉扛起责任,积极探索生态优先、绿色发展的新路子,通过调整优化沿江产业布局、开展各类污染防治、建设城市滨水空间,展现推动长江经济带高质量发展的主动作为。

一直以来,江阴便把长江大保护作为生命线工程。2017年,江阴制定出台了《关于加强长江大保护 建设生态安全示范区的工作方案》,统筹规划沿江岸线资源,科学划分岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区。作为全省唯一的县级集成改革试点,江阴2018年又出台《江阴市生态文明体制改革方案》,从顶层设计入手,形成集污水、大气、碳排放、土壤等“监测、管理、治理”一体化解决方案,通过各部门联动,全市上下齐抓共管、携手推进江阴长江生态安全带建设,推动生态环境高质量发展。

临港经济开发区港口发展局副局长仰炯豪表示,该局对手续不全、或者证照不全的码头和物流场所持续开展整治,2018年以来,该局已先后协调取缔了2个非法场所,下半年还将进一步加大整治力度。而在开展各类污染防治的同时,该局还从2017年开始,不断引进大宗散货以外的,以消费品为主的生活日用品,逐步缩减大宗散货的比例,通过培育新增长点,进一步改善港口和码头环境。

在培育新动能的同时,江阴还不忘做好旧动能的破除和转化。到2018年年底前,将累计淘汰82家生产工艺和技术装备落后、达不到安全和环保要求的化工企业,基本完成长江沿岸重点规划区域内化工企业的关停并转迁任务。到2020年,集镇区、工业园区建成污水零直排区,各镇街园(区)50%以上的行政村建成污水零直排区,减少污水入河量,改善水环境质量。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟