公告公示
当前位置:首页 > 公告公示 > 推荐公告
全市建成首个社区微型消防站
发布时间:2018-05-08
 

老小区道路狭窄、消防车不易通过,且老年人居多,一旦发生火灾后果将不堪设想。5月7日获悉,我市首个微型消防站在北大街社区成立,为老百姓打造家门口的“消防安全圈”。

北大街社区老房子居多,街巷十分狭窄,其中又分布有270余户公房,承租户以老弱病残和新市民为主。由于这个区域的房屋房龄普遍较老,消防设施不完善,住用人员的消防意识不强,一旦发生火灾,很容易“火烧连营”,给居民生命、财产带来重大损失。

针对该问题,市住建局澄江分局、澄江街道综合执法局、北大街社区和消防大队共同合作,在北大街社区建立了江阴首个微型消防站。微型消防站具备距离近、机动灵活的优势,以“救早、灭小和3分钟到场”为目标,依托志愿者队伍,配备必要的消防器材,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。走进消防站,只见灭火器、水枪、水带、破拆工具等灭火器材,电话、手持对讲机等通信器材,消防头盔、灭火防护服、防护靴等防护器材一应俱全。“一旦发生突发火灾,执勤人员可迅速出警进行处置,配合消防官兵解决救援‘最后一公里’难题,为社区居民群众的人身、财产安全保驾护航。”北大街社区党总支书记吴敏介绍。

下阶段,北大街社区将通过引入社会组织以及联合消防等专业力量,依托社区微型消防站经常性开展消防安全讲座和培训,进行灭火演练,提高微型消防站人员的灭火处置和防火巡查、检查能力,做好初起火灾扑救工作,保障居民安全。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟