公告公示
当前位置:首页 > 公告公示 > 推荐公告
“实名制”智慧交通惠及百姓出行
发布时间:2018-05-03
 

如何让城市交通变得更加通畅,更加方便市民出行?5月2日获悉,作为城乡建设“1310工程”民生实事工程之一,市公安局加快智慧交通信息化管理平台建设,通过推行汽车电子标识应用,实施重点车辆标签化、电子化、智能化管理,助推道路交通管理提质增效。

截至目前,全市公交车辆陆续完成了电子标识的安装工作,依靠这种身份证大小的射频卡,交警部门不仅可以及时掌握公交车的运行状态,更能通过它与路面的读写设备交换数据,实现汽车电子标识和交通信号灯的有效联动,提高公交运行效率。交通指挥中心民警吕建军介绍,装有电子标识的公交车通过路口时,如果信号灯绿灯时间不够,就会对绿灯进行自动延长。如果公交车通过路口时是红灯,那么就会对别的向位的绿灯时间进行一个相应缩短,让公交车提前起步,提前通过路口,从而缩短公交车在整条线上的总体通行时间,达到提高运行效率、方便百姓出行的目的。

前期进行试点的澄江路黄山路口、五星路西外环路口,平均每天缩短公交车通行时间约40分钟。市城镇公交有限公司机务科科长周荣峰表示,安装电子标识后,公交车的准班准点率比以前提高了很多,对驾驶员也有了更好的约束力,体现了公交优先的理念。

作为全国首个实施汽车电子标识应用的县级市,江阴目前已在1万余辆货运、出租、公交等重点车辆安装了电子标识,并在全市26个关键的采集点路口,安装150套路面读写设备。依托“实名制”电子标识系统,实现线上线下深度整合,将有助于交警部门及时感知路况,发布交通事件,同时对道路拥堵进行精准分析,布控违规车辆,为群众日常出行及交通疏导提供实时指引。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟