政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
合力推动乡村振兴走在全省全国前列 奋力开创新时代无锡“三农”工作新局面
发布时间:2018-05-16
 

5月15日上午,无锡市委市政府召开乡村振兴大会,向全市发出实施乡村振兴战略的动员令。省委常委、无锡市委书记李小敏强调,全市上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和全省农村工作会议精神,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代无锡“三农”工作的新旗帜和总抓手,解放思想、真抓实干,大力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创无锡农业农村发展新局面,努力走在全省全国乡村振兴的前列。无锡市代市长黄钦作工作部署。

会议以电视电话会议形式召开,各市(县)区设分会场。陈金虎、蔡叶明、崔荣国、袁秋中、潘君齐、计军、吴芳、余银龙、仲剑等市领导分别在无锡主会场和江阴分会场参加会议。

李小敏在讲话中指出,当前和今后一个时期,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标任务,围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”布局安排,坚持农业农村优先发展,注重解放思想、系统思维、问题导向,着力抓重点、补短板、强弱项、塑特色、创优势,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,积极推进乡村治理体系和治理能力现代化,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,努力探索具有时代特征、中国特色、江南特质、无锡特点的乡村振兴新路子,推动无锡农业农村发展走在全省全国前列。到2020年,乡村振兴取得实质性进展,农村高水平全面建成小康社会。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,率先基本实现农业农村现代化。到2050年,率先实现乡村全面振兴,率先实现农业农村现代化,全面实现农业强、农村美、农民富。

李小敏指出,产业兴旺是乡村振兴的支撑,要坚持高质高端高效,在产业兴旺上走在前列。坚定不移走质量兴农之路,加快由增产导向转向提质导向,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,推进农业供给侧结构性改革,提高农业供给质量。推动农业多元化发展,推进农业与旅游休闲、农耕体验、健康养生等深度融合,推进农业与电子商务、共享经济、创意经济等深度融合,推进农业与物联网、大数据、云计算等新一代信息技术深度融合,加快形成农业发展新动能。推动农业生产方式向绿色化转型,建立新型生态循环农业生产体系。强化农业园区对现代农业的带动作用,扎实开展“百企建百园”工程,促进资本、技术、人才、管理等先进要素流向农业、流向农村。

李小敏指出,生态宜居是乡村振兴的关键,要坚持保护治理修复,在生态宜居上走在前列。按照“城乡融合、一体设计、多规合一、全面覆盖”要求,加强农村规划,统筹考虑农业产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等各个方面。守住农村生态保护红线,遵循乡村自身发展规律,注重乡村发展特色,让无锡的乡村各美其美、美美与共。要高度重视农村住房翻建改建新建,按照“起点高、标准高”的要求,因地制宜加快推进试点工作,全面改善农民居住条件,全面提升村庄环境品质,打造江南美丽乡村新形态。

李小敏指出,乡风文明是乡村振兴的保障,要坚持传承创新提升,在乡风文明上走在前列。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,持续开展文明村创建,树立文明乡风。加快健全乡村公共文化服务体系,广泛开展农民乐于参加的群众性文化活动,深入挖掘、继承、创新蕴藏在乡土民俗、民间艺术、祠堂家训等载体内的优秀农耕文明基因,加大对古村、古镇、故居等文化遗迹遗存和陶艺、泥塑、锡剧等非物质文化遗产的保护、开发和利用力度,让优秀传统农耕文明历久弥新,在新时代展现出新魅力。

李小敏指出,治理有效是乡村振兴的基础,要坚持自治法治德治,在治理有效上走在前列。加强和创新乡村治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,注重发挥自治基础作用,注重发挥法治保障作用,注重发挥德治引领作用,以自治化解矛盾,以法治定分止争,以德治春风化雨,实现乡村善治。

李小敏指出,生活富裕是乡村振兴的根本,要坚持共建共享共富,在生活富裕上走在前列。把促进农民生活富裕作为中心任务,更大力度做好富民增收、扶贫帮困工作,实施更加积极的就业创业政策,发展壮大集体经济,推动城乡交通、水利、通信等公共基础设施合理布局、互联互通,社保、教育、卫生、文体等基本公共服务均衡配置、普惠共享,加大对低收入人员和经济薄弱村的帮扶力度,兑现好“高水平全面小康路上一个不少、一户不落”的庄严承诺。

李小敏强调,改革是乡村振兴的重要法宝。站在改革开放40周年的新起点上推进农村改革,必须以解放思想为先导,打破固有思维定势和传统路径依赖,加快从传统抓农业发展的“老脑筋”中解放出来,从不顾资源环境的发展方式中解放出来,从重物轻人的思维中解放出来,从重建设轻保护的局限中解放出来,从政府大包大揽的做法中解放出来,从不合时宜的管理体制机制中解放出来,从条块分割的工作格局中解放出来。要紧扣强化乡村振兴制度性供给这一关键,围绕人、地、钱全面深化农村改革创新。

李小敏强调,实现乡村全面振兴,关键在党。各级党委要坚持“三农”工作重中之重的地位,提高把方向、谋全局、定政策、促改革的能力,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,完善市县乡共抓落实的工作机制,形成“支持保护精准有力、体制机制顺畅高效、微观主体充满活力”的政策制度体系,打造政治坚定、担当尽责、群众信任的过硬基层党支部,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,推动全面从严治党向农村基层延伸,凝聚全社会共同参与的工作合力,为乡村振兴提供坚强保证。

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎代表江阴在会上作了交流发言。他表示,下阶段,江阴将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以这次会议为推动,积极践行新发展理念,高点定位,创新实干,大力实施乡村振兴战略,加快基础设施向农村延伸、公共服务向农村辐射、资源要素向农村集聚,加快促进农业农村现代化,谱写好新时代城乡融合发展新篇章。要突出提质增效,坚持从增产导向转向提质导向,做强园区载体,打响特色品牌,深化产业融合,全面提升农业综合效益和竞争力,推进农业高质量发展;要突出全域联动,更加注重镇街强特色、乡村更美丽、公共设施广覆盖,扎实推进“1310工程”,全力重塑新型城乡形态,促进城乡高品位建设;要突出均衡普惠,坚持以生活富裕为根本,时刻聚焦富民,坚持共建共享,让就业创业更贴民心、保障救助更加精准、公共服务更接地气,把民富村强品牌打得更响、擦得更亮,创造百姓高品质生活;要突出“三治”结合,坚持自治为基、法治为本、德治为先,推动乡村人才振兴、组织振兴,做到三务全公开、基础更稳固、改革再发力,确保江阴农村充满活力、和谐有序,实现乡村高水平善治。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟