您现在的位置: 首页 > 乡镇专栏 > 新闻中心
 
周庄镇实施“325”工程 培养人民调解人才
发布时间: 2018-05-16
 

周庄镇积极探索人民调解人才培养新模式,开展实施“325”人民调解人才培养工程,依托三大平台,对全镇近20名专职调解员和近50名兼职调解员进行强化培训,全面提升人民调解员综合能力,筑牢人民调解 “第一道防线”。

  依托“乐群课堂”,进行集中培训,促进调解员知识结构系统化。周庄镇以调解工作和调解员实际需求为出发点,采用常规培训和专项讲座相结合的方式,系统地学习法律法规、心理疏导等方面的知识,有针对性地解决调解员日常工作中常见的重点、热点和难点问题。

  依托“庭所共建”平台,实施“村官进法庭”,提升调解员实战能力。通过业务技能培训交流机制,周庄每月安排1名调解员参与人民调解、接待来访、处理纠纷和简单法律文书草拟;熟悉诉讼、庭审流程、普通民事案件调处的法律适用和处理一般民事纠纷的技巧,提高调解员矛盾纠纷预防、排查、化解能力。

  依托“司法所调解工作微信群”,延伸互联网+应用,拓宽调解员培训渠道。周庄利用“互联网+”的开放性,在当前调解工作微信群基础上,吸收法官、律师和法律服务工作者等专业法律人士入群,建立镇“司法调解工作学习交流微信群”,通过群内自主学习、协调指导、经验交流、案例分析等,促进调解员、法官、律师和法律服务工作者之间的合作交流以及互通互助。

  目前,“325”人民调解人才培养工程得到了法庭和各村(社区)调委会的积极响应,第一批轮训人员已完成法庭实习,畅通了法庭与村(社区)交流沟通的渠道,基层人民调解员综合能力得到了进一步提升,人才培养工程初见成效。

 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟