政民互动
当前位置:首页 > 政民互动 > 民生热线直播室
视频直播  
突出民生热点 建设江阴公用
    
   
时间: 2018-04-24 09:30--2018-04-24 10:30
嘉宾:  
概述:

4月24日上午9点30分,江阴市公用事业局的嘉宾将作客“12345”民生热线网上直播室,就“突出民生热点,建设江阴公用”为主题与广大市民进行热线交流,欢迎各位市民在线交流,热线号码:12345。

直播室地点在江阴市政府公共服务热线受理中心。现场讨论交流将在网上进行直播,市民可点击“中国江阴”(http://www.jiangyin.gov.cn)首页链接“民生热线直播室” ,实时观看视频直播并同步参与现场讨论。

  

文字实录 |

【主持人】各位观众大家好,欢迎收看第85期12345民生热线网上直播节目。今天我们邀请到了江阴市公用事业局的四位嘉宾,他们将以“突出民生热点,建设江阴公用”为主题,通过网络向市民朋友们答疑解惑。你可以通过拨打热线电话12345或者通过网络直播间参与进来。今天的四位嘉宾分别是江阴市公用事业管理局党委副书记吴群力,吴书记,欢迎你。

【吴群力】主持人好,市民朋友们好。

【主持人】江阴市环境卫生管理处负责人何承刚,何主任,欢迎你。

【何承刚】主持人好,市民朋友们好。

【主持人】江阴市水务管理处主任 郁兴东,郁主任,欢迎你。

【郁兴东】主持人好,市民朋友们好。

【主持人】江阴市燃气热力处主任俞平,俞主任,欢迎你。

【俞 平】主持人好,市民朋友好。

【主持人】欢迎大家的到来,首先有请吴书记为大家介绍一下江阴公用事业局。

【吴群力】市民朋友们,一年来,我市的公用事业在市委市政府的正确领导和以及社会各界群众的关心和支持下,取得了长足的进步,为建设“强富美高”新江阴作出了应有的贡献。比如,我们实施了深度水处理改造,小湾水厂水质指标远高于国家标准,全年安全供水2.3亿立方米;我们实施了农村供水管网改造,惠及7个镇13个村5127户农户,全市农村供水更有保障;我们实施了城区9条黑臭河道的治理、423个村庄生活污水治理,水环境质量普遍得到了较大的改善;我们在全市23个小区进行了生活垃圾分类,并建成30个有机垃圾集中处理点,建立了全市有机垃圾地收运体系,全市有机垃圾日处理能力达到了172吨/天,形成生活垃圾从前端分类到终端处理的闭环运行;我们开展了村级燃气集中供应试点,并积极开展燃气打黑治违,全年查处了黑气点38个,查扣非法液化石油气钢瓶1173只,致力为群众提供充足安全便捷的燃气供应;我们在全市加强路灯照明养护管理,推广实施照明节能改造,累计建成4个镇街智能化管理平台,使路灯照明更加节能化、智能化、科学化。此外,我们与全市人民一道参与了全国文明城市创建,城区1000多名环卫职工作为创建主力军奋战一线,贡献了应有的力量,保证了城区环境干净整洁,为我市赢得了新的荣誉,被表彰为创建文明城市突出贡献单位。公用事业是民生事业,一刻也离不开广大群众的关心和支持。一年来,大家通过“12345”热线平台,对我们的工作提出了2483条宝贵的意见和建议,并对我们在项目建设过程中带来的不便给予了充分的理解和配合,部分热心市民还积极参与到生活垃圾分类等项目当中。在此,我代表公用事业局系统全体干部职工,对广大市民朋友表示衷心的感谢!

市民朋友们,党的十九大开启了各项建设事业的新征程,2018年我们将在新的起点上,进一步提升公用事业保障能力,努力让江阴人民得到“7×24”的全天候有力保障。年初,我们已经将全年目标任务分解为10大项、32个子项进行了深化和细化,挂图作战,确保各项任务得到有效落实。我们将加强协调、奋力攻坚,加快推进公用基础设施建设。针对建设周期长、涉及范围广的众多重点建设项目,拿出刻苦攻关的奋斗精神,保持久久为功的工作韧劲,全力确保30个城区公厕改造、城区截流区域污水管网提升改造、12条河道综合整治、农村生活污水治理、农村供水管网及户表改造等项目建设按期推进、按时投用。我们将精益求精、提升品质,全力保障民生公用产品供给。着眼于满足人民群众日益增长的美好生活需要,努力提供更加充足、更加优质、更加安全的民生产品保供。我们将推行城区环卫作业“两班制”,提高环境保洁和垃圾清运频次;巩固生活垃圾分类的试点成果,新增垃圾分类试点小区50个;新建集镇区域燃气管网130公里,新增管道燃气居民用户3万户;完成1万个以上光源的路灯节能改造,并继续做好景观亮化安全整改和镇街照明二级平台建设。我们将着眼长远、紧盯常态,努力提升公用事业管理的服务水平。积极适应新时代新要求,以公用事业提质增效高质量为目标,以“完善、规范、提升”为主线,不断强化公用事业管理服务水平。强化公用事业发展的市场化取向,采取PPP等模式拓展公用事业投资渠道,提升政府资金使用的效益。加强企业自备燃气设施行业管理。加强瓶装液化气管理,建立“瓶户对应”的“实名制”管理体制,推行液化石油气用户责任保险。狠抓全国文明城市常态化建设,科学制定作业班次、提高机械化率,提升环卫作业水平,推动全国文明城市创建迈向新高度。

总之,我们将全力以赴、科学统筹、精打细算,答好人民给出我们的时代答卷,为人民群众提供更优质、更充足、更高效、更贴心的江阴公用事业!最后,再次感谢市民朋友们的关心、理解和支持!谢谢大家!

【主持人】好的,感谢吴书记的介绍,让网友对江阴市公用事业局有了一个全面的了解。刚才后台一位网友给我们留言说:我平时住在天鹤二村5幢,北侧有一个垃圾桶供居民使用,但是周边商有时也会把垃圾扔在这里,导致垃圾太多,影响市容。我想请相关部门调查处理,将周边商家的垃圾另外收集。针对这位网友的疑问哪位嘉宾来回答一下。

【何承刚】好的,我来回答一下。首先要感谢这位网友对我们工作的关心。根据网友反映的情况,环卫部门立即派人到现场去进行查看,也安排人员对他提到的周边春晖路、天鹤路的商铺进行了告知,接下来我们会安排收集车对商家的垃圾定时定点的上门收运,同时也对垃圾桶的周边进行了清洗和保洁,并加大巡查力度,确保环境整洁。希望这位网友,其他网友也好,有类似的情况及时与我们沟通。谢谢。

【主持人】好,谢谢何主任。环卫部门已对此事进行了处理,这位网友今后可以放心了。近年来,市民在“12345”平台上反映部分城区河道黑臭问题,这充分反映了老百姓对水环境的要求越来越高,对黑臭水体治理的要求越来越迫切。因此市民王先生在后台提问,想了解一下我市黑臭水体治理工作的进展情况。这个问题我们哪位嘉宾来介绍一下。

【郁兴东】好,我来回答一下这位网友的问题。应该说城区的黑臭水体一直以来…

【主持人】好,我们先来接热线电话 。喂,你好。

【热线1】喂,你好。我想反映一个问题,绮山路西侧的花坛内和人行道上有很多垃圾,周边商户把垃圾直接扔在花坛里,希望有关部门重视,这是一个被遗忘的角落。

【主持人】好的。这位网友的问题哪位嘉宾来回答一下。

【何承刚】好的,还是我来回答一下吧。谢谢这位网友给我们提供这个信息。接到这类的诉求其实也不光是网友提到的一个地方。接到这类的诉求我们是第一时间都会派人到现场去查看,首先确定这个是不是属于环卫部门职责范围的暴露垃圾,如果是的话我们会立即安排人员、车辆进行清理,同时也加大巡查力度,定期会对城区属于环卫职责范围内的暴露垃圾进行全面的排查。同时不属于我们部门职责范围内的暴露垃圾,比如说有些工地施工遗留下来的一些垃圾,还有包括像公园、小区内部的一些垃圾、包括有一些居民堆放的杂物、城中村、背街小巷、城乡结合部,就像我们这个网友提到的可能有些被人遗忘的角落,这些地方的卫生死角我们也会及时地和友邻部门、和相关部门进行协调和沟通,他们如果需要我们环卫部门配合的,我们也会积极地义务配合进行清理。好,谢谢。

【主持人】好,谢谢何主任,这位网友您听清楚了吗?

【热线1】听清楚了,谢谢。

【主持人】好,再见。郁主任我们继续刚才的问题。

【郁兴东】 好的,刚才讲到了城区的黑臭水体,近年来一直备受广大市民的关注,同时也是我们目前环境整治中的一个热点、焦点、难点的问题。这项工作在2015年之前是由环保还有水利包括澄江街道负责这块内容。从2015年下半年开始城区的黑臭水体由环保部门移交到了住建部门,从2016年下半年开始江阴市城区的黑臭水体工作转入到公用事业局来负责,因为按照省厅省政府的要求,到2020年之前,可能现在已经要提前了,到2019年之前城区的黑臭水体要得到基本消除。针对这一情况,我们从接手城区黑臭水体治理工作开始,就确立了“一河一策,整体筹划,综合治理”的思路,我们从2017年上半年开始,从3月份、6月份到9月份,对城区34条河道进行了全面的检测,按照水体的标准就黑臭水体的标准分为了轻度、中度和重度黑臭三类,最终确定了27条作为我们的治理对象。同时考虑到城区水体的反复性和复杂性,我们以后还是要对这34条河进行全面的梳理。因为为什么呢,我们一直在讲,问题在水里根治在岸上。在目前的情况上,控源截污目前还有盲区,第二个就是城中村有的改造生活污水的治理还没有到位,第三块,特别是拆迁安置的小区车库有的在开店,吃喝拉撒都在下面。所以根治在岸上就是一块,第二块讲的是问题在水里,根治也在水里。为什么这样说,一方面我们城区的河道还是在90年代初期进行了轮浚,轮浚以后这几年城区河道一直没有进行过疏浚,所以河道的淤积特别的严重,节水面积小。特别是城区的河道大多是两面包的河,河道的治理能力很差。所以针对以上的情况,我们通过公开招标,委托无锡市政设计研究院对城区的黑臭水体进行了详细的勘察,查找了源头,确定了治理的措施,编制了《江阴市城区黑臭水体整治方案(2017-2020年)》。2017年底,经专家论证以后,报市政府批准实施。根据我们的方案2018到2019年,每年计划治理黑臭水体的数量是12条和15条,其中按照分类重度的黑臭水体是6条,轻度的黑臭水体是11条,还需要水质提升的是11条。由于资金的需求量比较大,我们也向市委市政府建议采取PPP模式,引进国内的大型央企、上市公司等一些专业的团队来帮我们江阴河道进行设计施工,包括以后的运行维护。这项工作目前已经在做前期的实施方案,一方案两包括,计划到9月份要进行开工建设。目前我们对上报的3条城区的黑臭水体开展了前期的应急措施,所以我相信在市委市政府的正确领导下,在各相关部门、板块包括城区各个工商企业的配合下,城区黑臭水体的治理项目一定能够顺利的实现,城区水体黑臭的问题能得到圆满的解决,同时消灭黑臭来提升城区的水环境品质功能,主持人。

【主持人】好的,谢谢郁主任的介绍,我们也相信在不久的将来会圆满解决水体黑臭问题。市民顾先生最近遇见了麻烦事,在我们后台反映说有些送气人员把钢瓶存在自家的车库里,七八个钢瓶放在家里,看着很危险,请问这该如何处理?针对顾先生的疑问,哪位嘉宾来解答下。

【俞 平】好的,这个问题我来回复一下。根据《城镇燃气管理条例》,燃气用户及相关单位和个人不得在不具备安全条件的场所使用和储存燃气。在车库里存放大量的钢瓶确确实实存在安全隐患。如果说周边的市民看到了这个情况,可以向当地执法部门,属地的执法局进行举报投诉。或者说打12345民生热线,到现场及时地处理。

【主持人】好,谢谢俞主任,后台还有一位长泾的市民想问问俞主任,在他们镇上没有液化石油气的换气点,钢瓶烧完了换瓶不方便,可否适当增加一些供应网点,俞主任?

【俞 平】这个还是我来回答,液化气钢瓶的供应站点安全有它的特殊性,选址要求也比较严格。我们也了解到企业在东南片区域(缺失),在长泾、顾山、新桥等地区域,我们正在编制布点规划,未来对布点规划的范围之内我们将实施审批,方便百姓能够换到液化气。

【主持人】好的,谢谢俞主任的解答。现在很多市民通过“12345”平台反映,一些道路上的窨井盖在汽车碾压过时总会发出非常响的噪音,影响周边老百姓休息,想问一下现在有没有什么措施来解决这个问题?我们哪位嘉宾来解释一下。

【郁兴东】好,我来回答一下这位网友的问题。窨井盖噪音的问题不是我们江阴特有的问题,网友可以到网站上去查一下,各个城市都存在这种问题。目前常用的窨井盖主要是铸铁的,还有一个是水泥盖,还有一个橡胶树脂类的。由于铸铁井盖强度好,带有锁扣,井盖和井框是连在一起的,在强降雨的时候,如果说遇到窨井冒水时,井盖也不会被掀起来,所以市政公用的管道窨井盖通常是使用铸铁井盖。我记得很清楚,去年9月25日,江阴正好是雷暴天气,我和我们排水科的人一起巡查到了东外环路,去现场看了以后陆续看到有三个水泥的窨井盖已经被雨水顶起来了。顶起来以后对路人、行车人员带来的是不安全的因素。所以我们后期把三个窨井盖全部改成了铸铁井盖。铸铁井盖比较安全,但是在长期的日晒雨淋的情况下暴晒了以后,特别是重车碾压以后,就要产生橡胶的老化还有弹簧锁销的老化现象,导致井盖与井框之间产生了间隙,再加上江阴春夏秋冬四季比较分明,热胀冷缩的原因,所以汽车行驶过的时候就有产生这个声音,极易打扰市民的休息。同时针对这一问题,我们负责城区污水规划等养护单位通常会使用橡胶垫填补井盖与井框之间的缝隙,同时更换橡胶的垫圈、弹簧锁销,解决井盖与井框碰撞的问题,当间隙过大时,无法解决问题的时候,我们会及时地更换窨井盖。同时我们也一直在学习和借鉴其他城市先进的经验和做法来查找新的技术、新的材料的井盖来寻求解决问题的办法。但无论如何我想强调我们还是要以安全为底线,在确保安全的情况下,尽力尽快解决井盖噪音扰民的问题。主持人。

【主持人】好的,谢谢郁主任的回答。后台有一位网友说:我是长江国际小区的住户,上班时候有环卫车辆在小区作业,小区内道路狭窄,导致交通堵塞。建议环卫车辆收集能否避开上班高峰时间?这位网友的问题哪位嘉宾来回答下。

【何承刚】好,我来回答一下吧,这位网友提的问题非常具有普遍性,这个其实不仅仅是在江阴,包括在整个环卫行业,包括我记得有一年中环协在召开的一个环卫问题的论坛上就专门提到过这个问题,我们行业俗称叫抢高峰,我就拿我们江阴的情况来说,有300多个小区,实际上早高峰不仅仅上班出行的人存在,每天早晨去收集的都是当天晚上因为我们居民都在家里吃等等一些活动,垃圾量特别大,我们必须要在中午之前要把垃圾完全地给它清运和收集掉,不然的话大家都知道厨房里的东西多了以后会产生一些异味。我们有300多个小区,在有限的时间内必须要把所有的垃圾清掉,势必会造成一些拥堵。其实这个问题我们是非常用心的在做,包括甚至用了一些智慧环卫的手段,再合理的调配,根据每个小区出行的车流的情况,尽可能根据各个区域、各个小区来绕开。

【主持人】好的,何主任我们先来接听一个热线电话。喂,你好。

【热线2】喂,你好,我在小区里看到贴的广告,说免费给家里做燃气安全检查,检查完以后却要求我们安装泄漏报警仪,我想咨询一下这是国家强制要求装的吗?

【主持人】这个问题我们俞主任来回答一下吧。

【俞 平】没有相关的规定要求居民用户家中必须安装可燃气体泄漏报警仪,遇到这种推销产品的,建议多个心眼,因为他们的产品也没有质量的保证。正规公司包括天力燃气管道公司入户安检,都会统一着装,并佩戴工作证,最重要的安检服务不推销任何产品,不收任何费用。马上要出台省燃气管理条例,对用户这一块没做要求,但是对餐饮户就有此相关规定。这个文件还没出台,现在正在征求意见。

【主持人】好的,谢谢俞主任,这位网友您听清楚了吗?

【热线2】听清楚了,谢谢。

【主持人】好,再见。好,何主任继续。

【何承刚】好,我们接着刚才的话题。针对这个矛盾比较突出,我们也欢迎网友和我们取得联系,也可以通过社区来和我们取得联系。我们会尽可能的调整避开那些矛盾特别突出、比较拥堵的一些小区。这个需要我们双方的互动和配合,把这个问题解决好,尽量在做好环卫作业的同时又不去扰民。好,谢谢。

【主持人】好,谢谢何主任。在后台经常有市民反映管道堵塞的问题,从答复情况来看,有的是市公用事业局处理的,有的是澄江街道处理的,有的是物业处理的,还有的是市民自行处理的,江阴市城区排水系统的管理维护责任划分具体是怎样的,我们嘉宾来介绍一下。

【郁兴东】好的,我来回答一下这位网友的问题。我市城区排水系统的管理维护责任的划分是按照《江阴市城市排水管理办法》相关的规定执行,总体上遵循“谁建设使用,谁管理”的原则。具体责任划分为:城区范围内,北到长江,南到站西路,西至老夏港河,东至东外环路,绝大多数的市政公共排水管网就是由市住建局和市公用事业局负责维护,市住建局负责雨水管道的维护,市公用事业局负责污水管道的维护,个别澄江街道随路建设的市政公用排水管道由澄江街道负责维护;背街小巷即我们通常所说的弄堂、巷子的排水管道,除控源截污的以外,由澄江街道负责维护,背街小巷内控源截污的就是由公用事业局负责维护;另外机关事业单位、商业街、综合体、住宅小区的排水管道,控源截污的管道也是除外,由物业服务企业负责维护,如果说没有物业的住宅小区或者城中村、老小区由澄江街道指定的单位,通常是我们小区所在的社区招定的维护单位负责维护,控源截污的管道由公用事业管理局负责维护;企业单位、居民住宅内部的排水管道由单位和个人负责维护,主持人。

【主持人】感谢郁主任的介绍,这样市民朋友可以参照管理维护的责任划分来处理应对相关情况。我经常在市公共资源交易中心网站上看到全市各个乡镇都在进行农村生活污水治理工程项目的招标,这是不是反映了我市农村生活污水治理工作进入到高潮期,我市农村生活污水治理工作的进展情况如何,我们哪位嘉宾来介绍一下。

【郁兴东】好的,这位网友这个问题由我来回答一下。江阴市委市政府高度重视村庄生活污水的治理工作,从2014年这项工作就转交到了公用事业局。在2013年到2016年中间,按照省下达的任务,按照每年50个自然村的要求规划,前两年是50公里后来是每年20公里的要求进行实施。同时从2015年开始,对前期做的分散式处理设施的村庄进行了统一的改造,改造以后统一的维护。目前已经有134套分散式处理设施,由专业的机构统一维护,从去年财政局绩效评价的效果来看总体良好。2016年以后,按照省里的要求,要在2020年以前实现农村村庄生活污水80%的要求为我们实施,所以围绕这一目标任务,我们拟制了《关于深化全市村庄生活污水治理工作的实施意见》,同时这个意见报市政府审批以后下发执行,在去年2017年的过程中完成了423个自然村的改造任务。到了2018年这样任务的话还要重,所以刚才讲的进入了生活污水治理的高潮期确实是不为过,2018年到2020年三年间先后还要完成1600个左右的村庄生活污水的治理工作,这项工作资金量大,实施的难度也比较高,所以我们也是和前期的城区河道整治一样实行3P的模式,这项工作我们也在做前期的准备工作,争取下半年到8月底开工建设,为后两年完成目标任务奠定坚韧的基础。同时我在这里也要呼吁全市的广大市民要全力理解和支持这项工作,为建设生态宜居的美丽乡村奠定坚实的基础。主持人。

【主持人】好的,谢谢郁主任的回答。网友“小智”在后台提问:我老家面临拆迁,请问家中不用的沙发、床和凳子等大件物件怎么处理?这位网友的问题,哪位嘉宾来回答一下。

【何承刚】好,我来回答一下吧。这个也俗称叫大件垃圾,现在随着城市建设发展,这种拆迁这种垃圾也越来越多。而且居民的生活水平提高了以后一般隔几年都会有沙发、床包括旧的家电等等大件的垃圾扔出来,这个其实属于一种有偿服务,按照“谁污染,谁付费”的原则,这个应该由居民自己来自行承担义务,但是他自己没有处理的渠道和途径,包括单位也好,可以自行委托一些专门的回收企业来进行处理,当然也可以委托环卫部门来处理。由属地的环卫所收集运输到大件垃圾场进行破碎的集中处理。这个会收取一定的费用,按照这种合理补偿成本的原则,根据提供的服务项目,在协商一致的基础上大家签订一个合同,由我们单位或者向个人支付一定的服务费用。这里有一个情况我要特别说明一下,现在目前的一个情况,特别是居民少部分产生的,有的居民可能就把它扔到一个垃圾收集点旁边,这个其实也一直是由政府在组织环卫、社区包括城管部门在进行一些义务的清理,但是这个在这里一定要强调的,这个其实是产生者的一个义务,也在这里呼吁居民也好特别是单位有集中的大量的这种大件垃圾,千万不要乱丢乱扔,这个也是要被处罚的。好的,就这样。

【主持人】好的,谢谢。最近发现市民通过“12345”平台咨询排水许可证办理的情况越来越多,排水许可证办理有哪些流程和相关要求。我们哪位嘉宾来介绍一下。

【郁兴东】好,这个问题我来和网友解释一下。排水许可证全称是城镇污水排入排水管网的许可证,办理的法规依据是2015年3月1日开始实施的《城镇污水排入排水管网许可管理办法》。根据我市集成改革及深化镇(街道)行政管理体制改革的推进,排水许可证核发的权限已经下放给各镇(街、园区)。也就是说,2018年5月1日之前办理的,合法排水许可证是到我们公业局进行办理。2018年5月1日以后,可以直接到各镇(街、园区)的政务服务中心或者行政审批局进行办理。办理的流程有申请、审查、审批、发证四个步骤。申请就是申请人向主管部门提出申请,并要求提交相关的材料,申请的时候会给你相关的要提供的材料的明细。审查就是由主管部门依法依规对申请人提交的资料进行审查,并进行现场的核实,如果说资料审查和现场勘察过程如果有不符合排水许可证核发条件的,主管部门会提示申请人进行整改,并且对整改情况重新进行审查或勘察。审批就是主管部门按照审批的程序逐级报批,并做出发证或者是不发证的决定,如果做出不发证的决定,主管部门会告知申请人原因。发证就是做出发证决定后,主管部门向申请人发放排水许可证。通常主管部门自接到申请之日起10个工作日内做出发证或者不发证的决定,并告知申请人。另外,主管部门办理排水许可证是不收任何费用。结合我们前期几年办证的一个经历,在这里也要做下提醒的:申请人在提出申请前对自用的排水的管网设施要进行全面的排查,同时看一下准备提交的自用排水管网的图纸是否和现状一致,自用的排水管道是否进行了雨污分流,或者按照要求进行预处理设施(包括隔油池),自用污水管道是否要接入到市政污水管网。如果不满足以上条件,就要提前整改,尽可能确保资料审查和现场勘察一次性通过,减少办证时间。主持人。

【主持人】好的,谢谢郁主任的介绍。后台一位网友给我们留言,想问一下生活中的垃圾分为几类?如果单位要进行垃圾分类,分类设施是如何设置的?这个问题何主任来回答一下吧。

【何承刚】好的,垃圾分类现在关心的市民朋友也越来越多。目前按照国家标准,生活垃圾分为四类:一类就是可回收物,蓝色的容器,简单理解就是可以卖钱的;第二类就是厨余垃圾,这个是绿色的标记来标识的,这个其实就是家庭厨房里面一些剩饭剩菜包括在加工之前的削下来的一些瓜果蔬菜等等,这个是用绿色的容器;第三类就是有害垃圾,是用红色的容器来标识的,这一类非常少,现在居民家中也就是一些过期的药品、化妆品和以前我们使用的一些老的日光灯和一些水银温度计含汞的,另外还有一些油漆桶,现在已经是非常之少;最后就是所有用不上的我们统称为其他垃圾,这个是用灰色来标记的,之前老的标准是黄色,所以大家可能看到现在我们很多小区还是黄色,接下来我们会逐步把它更换为灰色,总的就分为这四类。根据国标,包括江苏省和无锡市的相关要求,从2018年起,我们会采取三分类,把可回收就是可以卖钱的,还有有害垃圾就是我刚才讲到的红色标记的,以及其他垃圾进行分类、收集、运输和处理,厨余垃圾这一块不再进行单独的收集和处理。江阴市在这之前,有23个小区进行了四分类的试点,也就是说把厨房的东西会单独分出来。接下来,2018年开始我们可能会进行三分类。刚才这位网友还提到了单位要进行垃圾分类,分类设施怎么去设置。这个其实和家庭稍有不同,因为单位基本上都有食堂集中供餐,所以这一块,除了设置单位的可回收物就是蓝色的和其他垃圾回收的之外,我们要求单位食堂有集中供餐的地点,一定要设置绿色的餐厨垃圾的收集桶,把食堂这一块产生的,加工之前和加工之后,吃剩下的一些东西要单独进行收集、运输和进行专门的处理。

【主持人】好的,谢谢何主任的回答。“听说江阴有些小区集中供暖了,是不是我市小区都可以安装集中供暖,安装集中供暖需要什么条件?”市民张烨在后台留言。这个问题我们哪位嘉宾来回答一下。

【俞 平】这个问题我来回答。对于江阴集中供暖,江阴有些市民近期包括过年的时候,冬季的时候诉求比较多。我们国家住建部也提出来:南方这块区域不适宜集中供暖,提倡因地制宜,采取分散局部的供暖方式。我们江阴市民的呼声比较高,城区苏龙公司有热网管线。如果说小区里边业主大部分有安装集中供暖这方面的意愿,经业主委员会同意和属地社区联系了之后,及时联系苏龙公司,如果说条件符合的情况之下可以集中供暖。谢谢。

【主持人】好的,谢谢俞主任,还有人提问说:我家的液化气都是打外面小广告的电话,叫人送气上门的,这个气在哪里充来的,我也不清楚,所以我想问下俞主任如何才能辨别自己买的气的好坏?

【俞 平】在市场上流通的钢瓶的气源,首先居民要看钢瓶是否在检测期内,检测期在钢瓶下端的三分之一处,有一个红色的标记这个时间段;第二个看角阀上有没有塑封口,因为这个塑封口标注了充装单位和服务电话;第三个在使用的过程中间看这个气是否是蓝色的。送气服务人员确实在送气过程中间没有按照有些规范,为了加强送气服务人员的管理,给用户提供优质的服务,江阴市液化石油气商会将于上半年准备对全市送气服务人员进行培训考核,发放上岗证,对送气和使用这一块我们想把他连接起来,能够使用户用好液化石油气。好,谢谢。

【主持人】好的,谢谢俞主任的解答。现在很多市民反映门面店开饭店,将油污排到小区管道里,经常堵塞管道,影响小区的环境,对于这种情况,有没有什么措施可以解决?我们郁主任来回答一下吧。

【郁兴东】每个月接到这类的投诉也比较多,特别是夏天还有是冬天,两个季节特别多。市民反映的门面房开饭店、小吃店,将油污排到小区的管网里,这样的投诉每个月接到也好多。大多数我们到现场去查看以后,没有按照规定修建隔油池或者没有按规定定期清掏维护隔油池,就带来了把没有经过处理或者处理不到位的污水排到市政管网里去,引发了油污堵塞管道的问题。针对这个问题,通常依法对相关的排污的那个饭店、小吃店以发放行政提示书的形式,要求饭店、小吃店在规定的时间内(一般来讲7到10日,)进行整改,清通管道。如果不按照要求整改的话,我们也是会联同城管执法部门现场进行处罚,罚款的金额按照清通堵塞管道及修建隔油池所产生的费用来计算。这也是事后处理,我们还是希望从源头上解决这方面的问题。一方面要加强对排水法规的宣传,让排水户知法守法,自觉地规范排水行为;另一方面要协调市场监管部门,通过合法的形式,把排水设施检查验收或者排水设施和预处理设施要作为核发执照的前提条件,就是你在开饭店之前你首先是这项工作,隔油池包括预处理设施一定先要建好。以上这几点也是我们常规的处置方法,通过定期的检查加强督查,来督促饭店、小吃店按照要求建设维护隔油设施和排水管道。目前我们此项工作结合城区黑臭水体的整治,我们在做整治的方案。 按照沿河周边、道路两边重点排查餐饮、浴室、洗车场等行业,我们将会同市城管部门进行一次联合的执法检查,主持人。

【主持人】好的,谢谢郁主任的细心解答。最后有一位网友提问,有燃气公司的人来我家说做安全检查,说我的热水器是直排式的,不能用,要我更换新的热水器。我家的热水器买的很早,一直没坏,我想那个人是不是骗子,想向我推销热水器呢?这个问题我们俞主任来回答一下。

【俞 平】好的,这个问题我来回答。这个事情应该说不是骗子。从去年开始,天力公司对管道燃气的用户在普查过程中间已经发现了268户居民用户存在的使用直排式热水器,前两年,有的居民在使用直排式热水器的过程中间出现了伤亡事故,这个应该是要警醒的。所以说针对你家说热水器买的比较早一直没有换,我建议你还是把它换了,国家已经明令禁止,直排式热水器已经停止用了,也停止销售,居民是禁止使用的。好,谢谢。

【主持人】好的,那这位网友还说如果家里要安装天然气需不需要什么条件,要不要审批?这个问题我们俞主任还是来解决一下。

【俞 平】小区安装天然气并不是一个行政审批项目,新建小区在实施过程中间,只要和天然气的设施是同步安装建设的,如果说房产开发公司新建的,我仅仅是讲新建的,如果申请的话可以和天力公司进行对接。老旧小区如果说安装的话,小区里边大部分的居民,一半以上的居民申请安装可以及时联系天力公司,签字之后(安装),谢谢。

【主持人】好的,非常感谢俞主任的解答。由于时间的关系,今天的节目到这就结束了,非常感谢4位嘉宾的到来,我们下期节目再见。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟