政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
打造“五大体系”促进实体经济稳健发展
发布时间:2018-04-16
 

改革开放以来,江阴引领县域发展数十年,凭借的就是扎根本土的一大批民营企业,凭借的就是以制造业为主体的实体经济。面向未来,江阴仍然需要依靠实体经济,积极抢占产业制高点,掌控技术话语权,加快推动江阴从制造大市向制造强市、质量强市转型,让“制造业第一县”的牌子永远熠熠生辉。在转型过程中,面对传统产业占比大、资源空间小的现状,我市以实现高质量发展为导向,出台《江阴市经济体制改革方案》,不断破除发展中梗阻,持续增强经济内生动力。

【目标愿景】要通过建立完善产业转型升级支持体系、科技创新管理服务体系、财税和政府投资项目管理体系、国有资本监管和市场化运行体系、金融监管服务体系“五大体系”,持续深化供给侧结构性改革,充分发挥经济体制改革牵引作用,更好解决经济社会发展面临的矛盾和问题,有效引导社会预期,增强内生发展动力,推动新旧动力转换,促进实体经济稳健发展,不断增强全市经济发展的质量优势、效率优势、动力优势。

【推进路径】要通过在经济领域全面系统的改革创新,着力提高改革的针对性、实效性,抓住影响经济发展的关键环节和制约转型升级的突出问题,激发市场活力、释放发展潜力、化解潜在风险,促进经济稳中有进、提质增效。

下阶段,我市将加快建立产业转型升级支持体系,完善战略性新兴产业发展规划,开展工业企业资源利用绩效评价,推进增量配电业务市场化改革,制定完善差别化价费政策,扩大省级直接交易电量占比,初步打造与发展阶段相适应的经济管理体制机制,推动产业结构调整和经济转型升级步伐不断加快;积极构建符合创新规律的科技创新管理服务体系,探索建立研发准备金制度、镇街园区科技创新投入机制,拓展科技合作协同创新渠道,全力打造区域创新发展引领区;深化完善财税和政府投资项目管理体系,加快实施财政管理体制改革,全面实施预算绩效管理,完善政府投资项目管理体制,深化税收征管体制改革,初步形成使用高效、融资规范、投资有效的投融资模式;优化国有资本监管和市场化运行体系,开展国有资产清查,探索发展混合所有制,推进国有企业优化重组,推动公用事业领域市场化改革,逐步做优做强国有企业;大力推进地方金融监管服务体系建设,深化完善地方金融监管体制,构建实体经济多元化融资渠道,加大金融对科技创新的支撑力度,不断增强金融服务实体经济能力。

【改革实践】“作为经济体制改革的重要部门,经信委将认真贯彻市委、市政府决策部署和全市集成改革工作推进会精神,改革攻坚不停步,聚焦发展勇担当,奋力当好经济体制改革的主力军。”市经信委主任王利峰表示,充分尊重企业市场主体地位,要通过经济体制改革,不断激发企业发展潜力,着力完善企业提质增效、产业转型升级、结构协调科学的现代产业体系。作为本次经济体制改革的重点内容和亮点工作,经信委将加快推进工业绩效评价,在全市工业企业中营造“亩产论英雄”的浓厚氛围,对企业实施差别化的税收、水电价等政策,向低效企业要土地,向优质企业要贡献,有效化解企业发展的要素瓶颈。目前,评价工作已经全面启动,在6月前完成数据采集、评价办法的制定,年底开始对全市规上企业和占地3亩以上的工业企业进行试评价。下阶段,市经信委将配置最强力量,加大攻坚力度,积极对上争取,加强横向协调,对改革推进过程中遇到的阻力,不谈困难、只想办法,力争做一个、成一个,为落实改革扫清障碍、打开空间。

“按照经济体制改革方案的任务分配,市发改委将提高思想站位,配强改革力量,加大改革攻坚力度,全力确保战略性新兴产业发展规划、增量配电业务市场化改革、能源结构调整等9项牵头集成改革任务破题,力争将改革项目做成标志性、规范性改革示范工程。”市发改委主任包锡龙表示,要制定出台改革项目实施方案,将9项牵头任务、17项参与任务细化、量化、具体化,排出“时间表”,以项目化推进、清单式管理的方式推进各项改革任务,确保工作机制执行到位、改革举措落实到位、改革成效如期到位。围绕完善战略性新兴产业发展规划,发改委将结合我市产业结构、产业链、价值链市场链高端,深化完善战略性新兴产业发展规划,突出规划引领和政策导向,加大对战略性新兴产业引进和培育力度,推动关键环节率先突破、重点领域优先发展,形成一批技术水平高、创新能力强、具有国际竞争力的战略性新兴产业,加快经济结构调整和产业转型升级,为产业强市建设奠定坚实基础。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟