您现在的位置: 首页 > 乡镇专栏 > 新闻中心
 
周庄镇总工会:实施五大工程 凝聚五大合力
发布时间: 2018-04-16
 

新时代、新作为,周庄镇总工会通过实施五项工程,凝聚五大合力,倾力打造“金蓝领工程”品牌,充分发挥工会组织的引领作用,唱响了“咱们工人有力量,努力奋斗创新新业绩”的时代强音。

  实施固本强基工程,增强工会组织生命力。该镇总工会结合本镇实际,将企业分为大集团大企业、重点骨干企业、小微企业三大类,结合大走访,深入村企宣传法规政策,倾听意见建议,以职工需求、企业发展为导向,分类施策,分步推进,赢得了村企的支持与肯定,取得了较好的成效。2017年,在指导15个村联合工会、2个行业工会和23家企业工会完成换届的基础上,完成了镇总工会换届工作,为工会组织增添了新鲜血液。对村级工会联合会和企业工会分别制订并下发了《考核办法》和《考核细则》,制作《工作模板》《工作规范》,指导基层工会开展工作。引导全镇百人以上企业开展“星级职代会”创建,基层民主管理水平进一步提升。

 

  实施素质提升工程,增强工会组织战斗力。以一个基金驱动,设立“金蓝领”职工技能提升基金,包括科技创新奖、周庄工匠奖、技能比赛奖等。两大载体联动,通过职工学堂和劳模(职工)创新工作室,开展职工培训,加强交流锻炼,增强操作技能。三级平台发动,镇、村、企三级工会组织层层发动、逐层推进,确保全面、广泛组织动员实施。四项机制推动,建立组织保障机制、部门联动机制、长效考核机制、政策激励机制等四项机制。五类活动齐动,积极开展职工科技创新成果评比、周庄工匠评选、劳动技能竞赛、师徒结对和各类教育培训活动,涌现出了一批技术过硬、技艺精湛的优秀员工。

 

  实施创新创优工程,增强工会组织生产力。在企业中广泛开展岗位练兵、技能比赛、师徒帮教等活动,将培训、练兵、比武有机结合起来,让先进生产技术和先进操作办法为更多的职工所掌握。围绕促进企业安全生产、提高生产效率、提升产品质量和推动节能减排,广泛开展了职工科技创新和合理化建议评比活动,全年共收到近100项职工科技创新成果和2000余条合理化建议。

 

  实施关心关爱工程,增强工会组织凝聚力。全镇12304名职工参加了市总职工医疗互助保障,2017年镇级直接帮扶困难职工91人次,金额12.8万元,把党和政府的温暖送到广大职工心中;全年完成114家企业的法律监督检查,建会企业工资集体协商实现全覆盖,为困难职工提供法律援助,结办法律援助案件2件,着力构建和谐劳资关系,全力促进和谐社会建设。

 

  实施文体广惠工程,增强工会组织向心力。围绕党政工作中心,紧贴职工精神文化需求,开展了一系列摄影、征文、体育等活动。借力社会资源,让职工生日免费看电影,不出镇享受到市民卡蛋糕服务等,更好地满足了职工群众对美好生活的需求,营造了良好的留人用人环境。

 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟