公告公示
当前位置:首页 > 公告公示 > 推荐公告
市人民医院敔山湾院区全面启用
发布时间:2018-04-11
 

城中、东区、敔山湾三个院区的整体“换防”,133辆次救护车、10辆次大巴车的大搬运,数百名医护和工作人员的全程“接力”……3月28-31日的4天时间里,随着近300名病人顺利完成搬迁,市人民医院实现了城中院区和敔山湾院区“一院二址”的新布局,自此,市人民医院东区正式退出历史舞台,敔山湾院区全面启用。

医疗是重要的民生工程。被列为城乡建设“1310”工程的江阴市人民医院敔山湾院区位于长山大道东、芙蓉大道南、耙齿山西、迎瑞路北,总建筑面积18万平方米,功能布局按三级甲等综合医院标准建设,经过5年多时间建设,2018年1月中旬投入试运行。

市人民医院敔山湾院区在病区功能设置与布局上充分考虑了两个院区人员、设备的优化整合及医疗需求、业务管理等要素,基本能满足当前的医疗工作需要。在科室配备上,集中了内科和外科的优势资源,病种以急诊、手术病人为主。

敔山湾院区有宽敞的门诊急诊住院楼,独立的行政检验楼、感染科楼、食堂宿舍楼等。设有17个专科,包括心血管内科、神经内科、消化内科、内分泌科、呼吸内科、肾内科、风湿免疫科、骨科、肝胆外科、胃肠外科、肛肠外科、胸心外科、神经外科、血管外科、介入科、感染科、重症监护病房(ICU)、血液净化中心、18间手术室等。其中,26层高的门急诊住院综合楼为主楼,一层为门诊诊室、急诊科、放射科等;二层为超声科、内镜中心、脑电图、肌电图、心电图、动态心电图、经颅多普勒、多导睡眠检查、肺功能等功能检查科室和观察室、输液室;三层为口腔科、介入手术室(DSA)、门诊手术室等;四层为手术室、输血科、病理科及血液净化中心;五层为重症监护病房(ICU)。6-26层为病区,总床位共1200张。目前,6-21层的15个病区和独立的感染科病区已全部完成设置,新进住院病人陆续增加。

在敔山湾院区,人们看到这里有全自动发药系统、256排iCT、3.0T磁共振(MR)、高清胃肠镜、能容纳32人同时治疗的江阴首个高压氧舱群等先进设备;100多米长的“医疗街”,挂号、就诊、各项检查、住院都在这里完成。

走进16层的内分泌科,整洁明亮的住院环境让新老病人精神为之一振。护士长殷雪莲说,科室搬迁有几百箱物资需要整理,新的流程还在完善中,但病人还是比较满意,3月31日一个上午就进了8个新病人。26床病人颜先生对新院区赞不绝口。他说,3月28日进入城中院区时病情严重,病房空间小,周边环境嘈杂,每天难以入眠。31日凌晨4点半,医护人员把挂满治疗设备的他扶上了大巴车,一路护送大家到了敔山湾院区。“新院区房间宽敞,设施条件不错,身上的‘装备’一拆除,我就到楼下去散步了,这里环境真好。”

市人民医院骨科是无锡市首家江苏省省级临床重点专科,骨科二科病区设在敔山湾院区20楼。该科三个科室搬到敔山湾院区后,还留了一个骨科综合病区、手外科在城中院区“留守”。搬迁后,拥有4个博士、近20个高级职称强大阵容的骨科迅速进入实战状态,短短3天就做了11台手术。3月31日,骨科主任张云庆在敔山湾院区亲自操刀,为一位近80岁的高龄老人做了椎体成形微创手术,从麻药中醒过来后,老人就下床活动了。

“3月26日,妇科完成东区最后一台腔镜手术,整整十五年,人民东路35号人民医院东区手术室几万台手术,见证了我们的成长过程,见证了妇科微创手术的发展历史。”“人民医院城中院区胸心外科搬迁至敔山湾院区八楼,在全体医院人员共同努力下顺利完成,新征程新起点,继续奋斗!”“市人民医院敔山湾院区从4月1日起全面投入使用,正式对外接诊,本科室完成搬迁任务,本人只保留城中院区周三上午的专家门诊,其他时间有事请到敔山湾院区。”敔山湾院区投运,一度成了微信朋友圈的热门,医生们晒得最多的,不是他们搬迁中的辛苦,而是对病人的温馨关怀。

敔山湾院区有1200个机动车停车位,目前除了地面车位外,地下车位也绰绰有余。乘公交车出行的市民也很方便,有横跨临港开发区、澄江街道和云亭街道的城市公交K80路,还有1路、71路、66路、68路也可以到达医院附近。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟