公告公示
当前位置:首页 > 公告公示 > 推荐公告
我市进入全民阅读“零门槛”时代
发布时间:2018-01-02
 

“免押金办理借书证啦!”从市图书馆获悉,为进一步方便市民读者,真正实行全民阅读“零门槛”,2018年1月1日起,市图书馆开始实行二代身份证和市民卡免押金借阅制度,这意味着今后江阴市民在图书馆办理借阅证借书,不需再交押金。

公共图书馆办证收取押金,原本是图书馆行业通用规则,目的是防止图书损坏遗失或拒还。但是,“押金”还是让不少喜欢阅读的市民有一些“心理负担”。随着市民整体素养提升和江阴全民阅读的蓬勃发展,我市已具备免押金开通图书馆读者证功能的条件。经过前期两个多月的系统调试,市图书馆于2018年1月1日正式对市民读者开放“免押金”办理借阅证服务。凡持有江阴市民卡或江阴本地身份证的市民,可前往市图书馆总服务台及17家乡镇分馆服务台免费办理。同时,还可在市图书馆总馆综合借阅室及月城水韵社区、新桥社区、远望分馆24小时无人值守图书馆的自助办证机和自助借还机上,按屏幕提示自助开通借阅功能。

“免押金”开通借阅证功能后,身份证和市民卡可同时作为读书证使用,身份证号即为读者证号,初始密码为身份证后六位,读者一次可借5本图书。读者还可以通过关注江阴市图书馆微信服务号绑定读者证,在图书馆扫码借书,实现方便快捷的“无卡”借书功能。

全民阅读进入“零门槛”时代后,借阅服务将纳入江阴社会信用体系建设。对逾期不还,损坏图书等违规占有公共资源的行为,市图书馆将按照服务协议进行处理。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟