政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
坚守实业,打响制造业第一县品牌
发布时间:2018-01-09
 

习近平总书记在视察江苏时强调,“必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济就一定要抓好制造业。”这对于江阴这样一个以实体经济见长的制造业城市来说,既是巨大的鼓舞,更是强大的动力。

“要顺应大势、洞察趋势、把握态势,以1.9万家制造业企业为依托,充分放大各类500强企业集群效应,以智能化绿色化服务化高端化品牌化为引领,深入实施质量、品牌、标准、专利战略,抢占产业制高点,掌控技术话语权,加快推动江阴从制造大市向制造强市、质量强市转型,让‘中国制造业第一县’的牌子永远熠熠生辉。”在市委十三届五次全会上,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎一席振聋发聩的话语,为我市做强做优实体经济、打响制造业第一县品牌指明了方向、明晰了路径。

生生不息的实体企业是江阴发展的最宝贵财富,打响制造业第一县品牌,全市上下要大力传承澄商基因、弘扬工匠精神,把振兴实体经济的根扎得更深更牢,积极构建“亲”“清”新型政商关系,以“放管服”改革为企业松绑解绊,用“降成本”实招为企业减负增效,拿“大走访”真功为企业排忧解难,以全天候无条件不打折的“店小二”“急郎中”式服务,为广大企业健康成长保驾护航。

【发展蓝图】对以制造业为核心的江阴实体经济来说,转型升级显得尤为重要,特别是在当前中央高度重视制造业、鼓励发展实体经济的大背景下。

市委全会报告指出,要始终以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持质量第一、效率优先,坚持增体量扩总量、增效益提质量两手齐抓,深入实施产业强市首要战略和创新驱动核心战略,持续深化供给侧结构性改革,加快产业更新模式、创新驱动模式、商业运营模式、公司治理模式、政府服务模式的转型升级,不断完善实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加快构建现代化经济体系,使江阴真正成为具有国际竞争力的先进制造业基地和创新型经济发展高地。

【推进路径】围绕加快建设现代化经济体系目标,江阴将充分放大各类500强企业集群效应,加快产业升级,全力打造制造业升级版、战略性新兴产业强引擎、现代服务业新高地和现代农业新亮点;强攻项目建设,在项目招引、项目质量、项目推进上持续发力;做强开放园区,构筑江阴高质量发展的最强势增长极;壮大企业集群,切实强化政策引领,全面优化营商环境,激发保护企业家精神,把振兴实体经济的根扎得更深更牢。

在鲜明的产业强市大旗引领下,一幅实体经济转型“路线图”已徐徐展开:始终把加快产业转型升级作为增强经济创新力和竞争力的基础性工作,深入实施中国制造2025江阴五年行动计划,着力在推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合上做足文章,在企业智能化改造、产业集群化发展、产品优质化制造上下足功夫,不断提高江阴制造的品牌影响力、标准话语权、质量信誉度,推动江阴制造业更快迈向产业链、价值链中高端,使“江阴质量”“江阴智造”成为靓丽品牌。

“加强对‘未来产业’的前瞻性研究、战略性布局,努力在新技术、新产业、新模式、新业态上开疆拓土,加快打造一批国内有地位、世界有影响的战略性新兴产业集群。”陈金虎在市委全会上强调,要主动顺应新常态下发展动力转换的新趋势,围绕创建国家创新型县市总目标,加快形成以创新为支撑的经济体系和发展方式,全力促进实体经济新动能成长、传统动能提升。特别是要全力打造战略性新兴产业强引擎,针对新材料、新能源、集成电路、生物医药等特色优势产业,制定专项行动计划,出台专项政策措施,设立专项发展基金。

【基层回应】新常态下,必须实现发展动力的新旧转换。江阴将深入实施创新驱动战略,突出创新生态营造、创新平台建设、创新人才集聚和创新金融支撑,加快形成以创新为支撑的经济体系和发展方式,全力促进实体经济新动能成长、传统动能提升,持续提升县域经济核心竞争力。市科技局局长周琛表示,将按照市委全会的统一部署,全面力推科技体制改革,坚持科技创新和体制创新并举,高质量推进创新载体建设,优化科技政策资源供给;高质量建设科技成果转移转化平台,创新产学研合作模式;高质量构建科技型企业培育体系,壮大高新技术企业队伍;高质量完善公共服务功能,提高知识产权管理水平;高质量提升科技管理队伍,为创新驱动战略的实施提供有力支撑。

对江阴工业重镇周庄镇来说,坚守实体经济、加快产业转型是篇“大文章”。2017年,周庄有江化微电子、恒润重工和电工合金3家企业成功主板上市,全镇上市公司达到7家,实现了实体经济与资本经营齐头并进的喜人局面。“要进一步贯彻创新发展理念,大力实施产业强镇战略,把促项目投入、强实体经济摆在更加重要的位置,推动传统产业优化升级,培育新兴产业,加快建设现代化经济体系,努力实现更有质量更有效益的发展。”周庄镇党委书记吴国忠表示,下阶段,周庄将全面贯彻落实市委十三届五次全会精神,以供给侧结构性改革为主线,以智能化绿色化服务化高端化品牌化为引领,坚持质量第一、效益优先,优化产业结构、优化项目支撑、优化企业梯队、优化要素保障、优化企业家队伍,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济发展的核心竞争力。

企业是江阴经济发展的基石和支撑,在未来发展过程中,发挥好江阴实体经济强、规模企业多、产业基础好的优势,至关重要。从传统的数量追赶转向质量追赶,广大江阴企业将永葆坚守实业、深耕主业的初心,积极传承工商基因,始终坚持“实业兴企”,坚持质量第一、效益优先,做最擅长的事、最拿手的事、最具竞争力的事,让坚守实业永远成为企业发展的立身之本,让实体经济永远成为江阴发展的强大基石。

最近,江苏阳光股份有限公司与江南大学签订全面战略合作协议,双方将在纺纱新技术、数字化纺织、纺织生物技术和高端纺织品等方面开展原创技术研究,力争“十三五”期间实现纺织科技创新的新突破。得益于质量和品牌的同步发展,在新近公示的第三届中国质量奖建议名单中,阳光集团顺利通过评审,成为江苏省唯一入围的制造业企业。2017年,该企业毛纺服装主业产销增幅均保持在两位数以上。江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬表示,围绕深耕主业目标,阳光将加快转型步伐,在智能制造、质量管理、品牌建设上继续狠下功夫,务实拼搏、奋发有为,保持匠心精神,以创新为基础,利用好数字化、智能化等先进手段,推动质量提升和技术突破,为制造业第一县添砖加瓦。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟