政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
政企同心,打响江阴板块品牌
发布时间:2018-01-10
 

企业上市是一个企业发展水平的综合体现,也是一个地区经济实力和竞争力的重要标志。党的十九大关于着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系理念已经深入人心。而企业上市作为现代金融的重要构成部分,将是十九大召开后各地经济工作的重要内容。

“做大做强江阴板块,我们适逢其时、使命在肩,同时这也是企业成就百年基业的必由之路。”早在2017年举行的江阴首只股票上市20年座谈会上,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎就表示,江阴正处于产业强市、创新驱动的关键时期,一定要站在战略的、全局的高度,进一步增强做好上市工作的使命感和责任感。因而,此次市委全会提出“打响江阴板块品牌”的口号也就顺理成章。

【发展蓝图】不论是总数约占全国百分之一的上市公司集群,还是以“双百”后备企业为代表的强大上市梯队,都是江阴深耕实体经济不动摇的重要体现、政企同心谋发展的重要成果、产融结合创大业的重要标志。面向未来,江阴要全力巩固提升这两年“井喷式”上市的大好形势,狠抓高质量上市后备梯队培育和最优秀上市公司群体打造,加快实现上市公司数量与质量同步提升,产业资本与金融资本比翼齐飞,让“华夏A股第一县”的地位更加稳固。2018年,在目前47家上市公司的基础上,全市要新增上市公司3-5家、新三板挂牌企业6家,进一步巩固“培育一批、股改一批、辅导一批、上市一批”滚动发展的良好格局。

【推进路径】当前和今后一个时期,我市企业上市工作要继续保持领先地位,就必须坚持“抓上市就是抓发展”的工作信条,牢牢咬定产业强市、实体兴市总目标,多措并举、多路并进,努力构建上市公司数量与质量同步提升,产业资本与金融资本比翼齐飞的良好格局,全力重塑“江阴板块”新优势。

在具体推进过程中,一方面要重点突出规范,加快培育高质量上市后备梯队,选准上市路径、加快申报进度、造浓上市氛围,真正形成全方位、多层次、大规模的上市梯队,做到境内、境外“多点开花”,主板、中小板、创业板“多板齐上”,在全市加快形成“政府重视上市、企业乐于上市、各方服务上市”的良好氛围。另一方面要突出品质,加快打造最优秀上市公司群体,用足用好上市公司特有的融资、运营、人才和品牌优势,通过持续投入优质项目、善于寻觅资本运作商机、积极培育核心产业、完善现代企业制度等手段,用一流的业绩、一流的管理、一流的信誉赢得股东和市场信赖,真正把“江阴板块”打造成各方高度认可的最优秀上市公司群体。

【基层回应】“打响江阴板块品牌,我们金融部门责无旁贷。围绕江阴板块的持续壮大,我们首先要抓好上市后备企业培育。我们将对全市100家上市后备企业进行包括资金、资源、政策等方面的全方位支持,助推它们早上市、快上市。”市金融办主任顾平说。2018年,金融部门还将根据国内外资本市场的政策特点,因地制宜把优势企业推向适合各自发展特点的资本市场。根据2018年的上市预期,我市将重点突出香港、澳大利亚等地证券交易市场,实现走出去和资本经营的比翼双飞。“下一步,我们还要进一步加强服务,在土地、产权、环保等方面提供全方位的要素保障,为企业上市解决问题、扫清障碍,为打响江阴板块品牌作出应有的贡献。”

2017年,临港开发区利港街道上市工作收获颇丰。该街道振江股份和怡达股份先后在上交所和深交所上市,连同原本已有的双良节能和苏利股份,辖区主板上市企业已达4家,形成了独特的“利港板块”,为“江阴板块”的持续扩容作出了突出贡献。街道党工委书记江城表示,2018年,利港将努力打造“智造小镇”“利港板块”等具有时代气息和利港印记的特色品牌。他说,“2018年,我们将持续放大上市公司的聚变效应,加大振江新能源三期、苏利化学二期等重大项目的推进力度,加快推进日本信越光棒二期、凤凰大数据产业园、国澳碳酸铁锂电池、中向土壤改良等项目的落地和开工建设,同时狠抓高质量上市后备梯队建设,加快鸿萌橡塑、宏泽氯碱、液压油管等重点骨干企业的股改和上市申报工作,实现产业和资本的比翼双飞。”

振江股份是2017年新加入“江阴板块”的新成员。公司董事长胡震表示,“通过上市,为企业未来发展提供了充足的资金保障,更重要的是通过公众公司的强制标准对企业进行约束、改造和提升,为企业的长远发展提供了坚强的保障。”据胡震介绍,在做强核心产业的基础上,振江股份目前已在上海成立了软件公司,根据企业当前的生产管理经验,力争用3年左右的时间,开发一款信息化、自动化生产管理软件。而未来,在振江股份新厂区,将有一个实验车间对这款软件进行承载试用。“这个车间将实现‘从材料进去到成品出来’全自动化生产。在技术成熟后,这套系统将成为振江股份对外推广和复制的主打产品,也是我们未来新的利润增长点。”

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟