您现在的位置: 首页 > 乡镇专栏 > 新闻中心
 
盘点2017,为了天更兰水更碧,奋力打赢“263”专项行动攻坚战
发布时间: 2018-01-03
 

蓝天白云,绿水青山,空气清新。这些在十几年前甚至就在几年前,还是梦寐以求的,但在过去的2017年,这已经不再是奢求。

话说“263”行动,那是江苏省委省政府在2017年初启动的“两减六治三提升”环境专项行动,简称“263”专项行动。2017年,我们“263”行动取得了哪些成绩?我们生活的自然环境究竟有哪些变化?

1、组织机构。成立了以镇党委书记、镇长为组长,党政主要领导为副组长,各部门负责人为组员的“两减六治三提升”专项行动领导小组,下设办公室,办公室设在石化新材料产业园,由石化新材料产业园主任为办公室主任,璜土镇副镇长为副主任,园区副主任为专职副主任,办公室专门配备9名专职工作人员,具体负责“263”办公室的日常工作、协调对接及沟通联络工作。下发《璜土镇“两减六治三提升”专项行动实施方案》(璜委发[2017]6号)等文件,要求各相关单位全面贯彻落实。

2减少煤炭消费总量1-12月份,全镇用煤量356278吨,去年同期384171吨,同比减少27893吨,超额完成减煤26476吨的目标任务。完成率105.3%。关停江苏联悦纺织有限公司等3家印染企业10吨锅炉4台,提标改造10吨及以上锅炉6台,切实改善园区环境质量。

3、减少落后化工产能我镇关停化工企业4家,目前已全部关停到位,主要设施设备已全部拆除,完成率100%

4、治理水环境方面:完成了小湖港综合治理项目,完成三高两低五小企业关停项目,完成了西横河防洪排涝工程项目。农村生活污水治理项目已开工建设,2家污水厂一级A标准提标工程预计12月底完成。

5、治理生活垃圾方面建立完善了镇餐厨垃圾收运体系,建成果蔬有机垃圾8/日处理装置,目前运行状况良好。

6、治理黑臭水体方面:已完成新建污水管网共7条,总长36.8公里,完成璜土村家河疏浚工程,完成北潮河整治,完成小湖港治理。

7、治理畜禽养殖方面:畜禽养殖整治13个行政村共171

家任务,已完成196家,完成率114.6%。复耕后附近村庄河道等生态环境得到有效修复。

8、治理挥发性有机污染物方面:我镇共27个项目,目前已全面完成,完成率100%

9、治理环境隐患方面:配合临港环保分局对窑港水源地整治涉及的2家码头进行立案处罚,目前窑港水源地迁建中。

10、提升环境经济政策调控水平方面:配备了环保巡查车辆2辆,并配备了执法仪、测距仪、噪声监测仪、水质监测仪等简易设备,大大提高了巡查监管效率。管委会还专门下发了相关文件,明确了辖区内的企业开展环境保护设施建设项目给予一定的资金补助,增强企业提升整治积极性。

11、提升环境执法监管水平方面:配齐配强环境保护网格化监管人员,坚持24小时值班巡查,发现问题及时调处,组织化工企业环保负责人参与夜间巡查、互查,起到相互借鉴学习、相互监督和一定的震慑作用。与常州滨开区建立了环保联防联控机制,多次召开工作例会,并开展联防联控联合巡查,有效解决环境问题扯皮推诿现象,发现了常州圩塘工业园区废水直排老桃花港河现象,配合环保分局立案处罚19起,移送司法机关1件,刑事拘留2人。

12、开展“小、散、乱、险、污”治理,取缔非法小化工作坊2家。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟