您现在的位置: 首页 > 乡镇专栏 > 新闻中心
 
观(官)庄徐氏冬至祭祖,环环都是正能量
发布时间: 2018-01-12
 

说到祭祖、族会,我们一般想到的是家族祭拜、集体会餐,所有活动,一个“族”字贯穿始终。最近,璜土观(官)庄徐氏冬至祭祖活动,他们在缅怀自己的祖先,激励后人的同时,还冲破同一姓氏,邀请同村异姓共聚。每个环节,都充满正能量、弘扬真善美。

倡导尊老爱幼

当天参加活动的徐氏家庭成员佩戴胸卡,胸卡上各自的姓名辈分一目了然,不仅让新生代树立辈分观念,也激发在场所有人心中有长幼、尊老爱幼之心。

四名青少年向四位族内长者敬洗脸水,倡导孝行、尊老。

倡议和睦近邻

突破狭义的宗族活动,全村乡亲齐聚一堂。活动不仅限于徐氏族人,也邀请了整个村异姓村民参与酒宴,把酒言欢诉乡情,为村民提供一个互相沟通、邻里和睦的机会。

倡导诚信为本

徐氏十八世孙徐南,虽身有慢性腰椎疾病,仍辛勤工作,用微薄的收入,遵守对父亲遗嘱的承诺,一点一滴偿还父亲遗留债务,其行为就是诚信孝道的体现。徐氏家族对徐南这一行为进行表彰奖励,不仅肯定他的行为,也为他给予物质和精神双重鼓励。

倡导孝贤为荣

徐氏十八世孙媳许英,家庭条件一般,今年春,婆婆得重病后,第一时间联系购房者,义无反顾要卖房筹款救婆婆。众亲友得知,鼎力相助。许英举债几十万为婆婆看病,而且还辞掉工作,坚持在家服侍婆婆。徐氏祭祖时,对许英事迹进行宣传和奖励

尊老爱幼是中国的传统美德,我们要弘扬这优良的传统,为新中国的精神文明建设贡献自己的一份力量。

时代呼唤“远亲不如近邻”,一个国家的繁荣稳定,离不开周边环境的和谐稳定,离不开邻居的支持和帮助。当意识到“我是别人的邻居”时,就等于意识到邻居的存在,从内心深处就会更守礼仪、更守规矩,尊重邻居、爱护邻居。

诚信是一个道德范畴,是公民的第二个身份证,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。立身处世,当以诚信为本。

其实,这些都是我们中华民族的传统美德。传统不能丢,美德要传承。这是根,也是本。

党的十九大报告指出,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。各民族如此,同一家族,左邻右舍,也是如此。

附件:

头条.docx

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟