公告公示
当前位置:首页 > 公告公示 > 推荐公告
城乡居民医疗保险“并轨”实现全覆盖
发布时间:2018-01-29
 

“居民医保明显减轻了经济负担,自己只要出医药费的10%,90%的费用都是居民医保报销的。”1月26日,家住华士镇的费国英高兴地说。2017年4月,费国英不慎摔伤导致颅内出血,先后花去医疗费用55万余元。按照政策规定,最近,江阴城乡居民基本医疗保险为她结报了20万元,再加上大病救助、补充保险等补助,费国英一共报销了45万余元。

早在2001年新型农村合作医疗建立之初,我市便实现了城镇居民与农村人员在医疗保险的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理上的“六统一”。为进一步提升医疗保障水平,让老百姓病有所医、弱有所扶,2017年,我市不断深化医疗保险制度改革,将新农合管理职能并入社会保险基金管理中心,新农合更名为江阴城乡居民基本医疗保险,实现基本医保统一经办,让农村居民和城市居民可以同样享受更广的报销范围、更多的报销药品、更好的医保服务,为城乡居民营造更公平的医疗环境。

来自市人社局的相关数据显示:我市2017年居民医保全年参保人数54万人,参保率达100%,1-12月,全市共有2887600人次得到结报补偿,受益面达100%。其中住院结报补偿100241人次,住院总费用75037.25万元,补偿总金额38262.94万元,实际补偿率达51%,结报补偿超过1万元的有6711人次(单次),最高结报20万元;门诊结报2787359人次,结报总金额7479.35万元。目前,2018年度城乡居民基本医疗保险已经开始征缴,人均筹资提高到1000元,增幅达14%,将惠及54万参保群众。

“2018年我们居民医保在政策上有了两个比较大的调整,除了将原来的最高封顶额度由20万元提高到2018年的30万元外,为方便参保人员赴外就医,现在只需要当地人社部门认定的定点医疗机构,回来我们也能按一定的比例结报,进一步减轻老百姓就医的经济负担。”市社会保险基金管理中心副主任马新艳表示。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟