您现在的位置: 首页 > 乡镇专栏 > 新闻中心
 
我镇集成改革民生工程上新华网头条
发布时间: 2018-01-10
 

 华士镇在全市集成改革试点工作中,因地制宜、精准施策,让改革成为看得见、摸得着、老百姓得实惠的民生工程。最近关于这项民生工程的报道上了新华网头条,受到广泛关注。
    根据江阴市行政管理体制改革实施意见,镇党委政府第一时间搭建班子,成立领导小组,全镇机关各部门通过职能整合,将原有31个内设部门精简到9个大部门,充分发挥管理服务指挥中心综合协调作用,不断提升决策指挥能力水平,大力推行一门式审批服务与一站式综合执法,切实提高为民办事效率。
新落成的政务服务中心开设10个窗口,承接社保、市民卡、老年卡(原民政承接)、协税护税、工商注册等业务,配备4个综合窗口承接社保业务,2个专窗承接市民卡、老年卡业务,1个专窗承接工商业务,3个专窗承接个体工商户开票、交税业务,实现了一口受理、一窗通办,做到“进一个门、到一个窗、盖一个章,一次性申请、一次性告知、一次性受理并办结”。
    立足基层工作实际,优化镇村管理网格设置,建立扁平高效的基层组织架构,全镇划分为29个一级网格和144个二级网格,建立村(社区)管理服务工作站,配齐硬件设施,接通政务外网,做到 “人、地、事、物、组织”尽在掌握,初步形成“上面千条线、下面一张网”的镇村治理工作格局。
    另一方面,镇综合执法局整合各部门相同相近的执法职能和资源,全面归并组建成一支包含城管、安监、环保、人社、农林等专业执法人员的综合执法队伍,实现从各部门单一执法向综合执法转型,真正构建起精准高效的大执法新格局。

 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟