政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
前三季度全市经济运行稳中有进
发布时间:2017-11-13
 

2017年以来,全市上下积极践行新发展理念,紧紧围绕“两聚一高”发展要求,全面实施“六大发展战略”,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、优生态、防风险等各项工作,经济运行始终保持平稳健康发展态势。11月12日从市统计局了解到,前三季度,全市经济增长不仅有量的增加,更有质的提升,总体呈现前进“脚步”更加稳健、结构“筋骨”不断增强的良好局面,完成地区生产总值2509.13亿元,同比增长7.2%。其中,第二产业增加值1366.91亿元,同比增长6.4%;第三产业增加值1113.05亿元,同比增长8.3%。

通过优政策、重扶持、强服务多措并举,以工业为支撑的实体经济继续保持了良好发展势头。前三季度,全市完成规模以上工业产值4408.43亿元,同比增长14.3%,高于2016年同期14个百分点,创2012年以来新高。列入统计的20个主要行业中,17个行业产值实现正增长,规模以上工业产品销售率达97.8%。全市共有在建及竣工工业项目599个,总投资637.9亿元,2017年以来完成投资414.1亿元,同比增长4%,投入总量领跑无锡各板块。目前,全市大部分企业产能释放良好、产销指标走势向好,规模以上企业利润总额同比增长7.5个百分点,工业百强企业中有45家实现两位数以上增长,新长江集团、中南重工等7家企业增速超50%。抽样调查显示,三季度企业家信心指数132.19,企业景气指数133.44,均处景气区间,趋稳态势显著。

坚持以创新驱动经济转型升级,我市不断推动创新资源高效配置、综合集成,为产业层次提升、高新技术引育夯实了基础。2017年以来,已实施重点产学研项目30项,全社会科研经费支出占GDP比重达3%,高新技术产业产值占比、服务业增加值占比均超过44%。前三季度,全市高新技术类产值增长16.3%,增速高于规模以上工业产值2个百分点,有效拉动规模以上工业产值增长1.5个百分点;工业新产品产量快速增长,特别是太阳能光伏电池、集成电路,分别增长21.3%、17.1%。

对外贸易稳健增长,利用外资持续向好。前三季度,全市完成进出口总额158.75亿美元,增长8.1%,其中出口91.76亿美元,增长5.3%;完成到位注册外资9.07亿美元,其中制造业利用外资实现到位外资7.91亿美元;全市累计新批外资项目28个、增资项目12个,其中协议外资超3000万美元的重大项目有4个。

此外,前三季度,全市金融机构存款余额3734.10亿元,比年初增长3%;贷款余额2928.43亿元,比年初增长6.4%;全市完成一般公共预算收入176.27亿元,同比增长2.3%;全体居民人均可支配收入38211元,同比增长8.6%,跑赢GDP增速1.4个百分点;全市完成社会消费品零售总额624.91亿元,同比增长11.3%。

相关数据表明,江阴经济在稳定增长的同时,更加注重增长的含金量和发展的惠及面,百姓获得感持续增强。下阶段,我市将在党的十九大精神引领下,锁定目标、全力冲刺,加快推进重点产业项目、基础设施项目、民生实事项目,突出优化服务、金融助推、园区建设,形成“以项目论英雄、以增速比作为”的浓厚氛围,确保完成全年各项目标任务,为新一轮发展打下坚实基础。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟