您现在的位置: 首页 > 乡镇专栏 > 新闻中心
 
周庄镇人大开展食品安全、卫生专项督查
发布时间: 2017-10-09
 

食品安全、卫生工作是一项关系到人民身体健康、经济发展与社会和谐的重要工作。为全面了解和分析我镇食品安全、卫生工作现状,切实保障和提升全镇食品安全、卫生水平,2017930日,周庄镇人大秉持实事求是、客观公正、问题导向、注重实效的原则,开展了食品安全、卫生工作专项督查,督促解决我镇食品安全、卫生工作中存在的突出问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,提升人民群众对人居环境的满意度。

周庄镇市镇两级人大代表先后实地视察了周庄镇中心集贸市场、农残检测中心、长寿吉麦隆超市、周庄厨余垃圾处理中心,并认真听取了江阴市市场监督管理局周庄分局关于食品安全工作的汇报以及周庄镇卫计科关于环境卫生工作的汇报。

2016年以来,周庄镇加强食品监管、重视餐饮监管、严格稽查执法。流通领域共核发《食品经营许可证》679张,排查小作坊54家,检查食品经营户856家次,餐饮服务单位935户次,查实无证餐饮店320家,整改发证268家,查办食品案件24件,罚没款共计75.57万元。周庄镇党委政府着重改善环境,服务民生,在不断推进环卫保洁、垃圾清运和市场化运作的基础上,结合农村环境综合整治工作,开展保洁外包的竞争考核机制、强化日常垃圾清运的监管、完善公共卫生基础设施,着力打造整洁、健康、优美的文明周庄。

座谈会上,代表们在充分肯定近年来我镇在食品安全、卫生工作方面所取得的成绩的同时,查找薄弱环节,指出存在问题,并就进一步做好食品安全、卫生工作提出了具有针对性的意见和建议。一是狠抓落实,提升水平。要求政府将食品安全、环境卫生放大到服务经济发展的大环境中来狠抓落实,推动建立完善食品安全监管体系和长效机制,努力提升我镇食品安全整体水平;二是重点监管,依法惩处。相关职能部门要重点加强对流动摊、夜宵摊、熟食摊的监管力度,依法加大对违规违法生产经营户的惩处力度;三是加强宣传,营造氛围。加强对执法检查工作的宣传报道,积极引导群众参与监督,充分发挥大众舆论监督作用。四是夯实基础,专业管理。要进一步加强专业人员队伍的建设,配足执法人员,完善管理网络,以点带面,进一步加强基层监管能力的建设,确实保障我镇食品安全、卫生工作卓有成效。

 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟