公告公示
当前位置:首页 > 公告公示 > 推荐公告
江阴落户新政已正式实施
发布时间:2017-09-26
 

9月25日获悉,7月28日,新修改的《无锡市户籍准入登记规定》正式发布,并于9月正式实施。新的落户政策取消60平方米购房准入要求,租房者也可申请落户。有落户意愿的群众凡在无锡市(江阴、宜兴)租住经房产管理部门办理租赁登记备案的合法租赁住宅,同时具备参加无锡市城镇社会保险、申领(签注)《江苏省居住证》均满五年(宜兴为均满三年)条件的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。9月25日上午,走访了市公安局人口管理大队,看看专业人士对户籍新政的解读。

购房入户(取消面积限制)

《规定》明确对市外户口迁移申请人在无锡市有建筑面积54平方米以上所有权住宅的,同时在我市依法缴纳社会保险、连续居住并申领(签注)《江苏省居住证》均满一年的。

申请人在本市有建筑面积54平方米以下所有权住宅,同时在我市依法缴纳社会保险、连续居住并申领(签注)《江苏省居住证》均满二年的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

租房入户(取消购房准入)

新的落户政策取消60平方米购房准入要求,租房者也可申请落户。有落户意愿的群众凡在无锡市租住经房产管理部门办理租赁登记备案的合法租赁住宅,同时具备参加无锡市城镇社会保险、申领(签注)《江苏省居住证》均满五年(宜兴为均满三年)条件的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

需要注意的是,原先我市外来户口落户条件有两个:1、购房面积达55㎡以上准予落户;2、交满2个月社保。9月1日后,我市外来户口落户变成了这几种情况:住房面积54㎡以上的,需要交纳社保满一年,居住证满一年,三者同时满足才可以落户。住房面积54㎡以下的,需要交纳社保满两年,居住证满两年,三者同时满足才可以落户。此外,租房也可落户了。有落户意愿的群众凡在我市租住经房产管理部门办理租赁登记备案的合法租赁住宅,同时具备参加无锡市城镇社会保险、申领(签注)《江苏省居住证》均满五年条件的,准予本人、配偶和未成年子女来澄落户。

◆以下为一些落户需知的常识:

外地迁入江阴是需要整户迁移,还是可以“一大一小”迁?

现在可以“一大一小”(一个大人+一个小孩)迁移,但迁移人需要满足上述迁移条件(即面积、社保、居住证同时满足条件)。

54平方米以下所有权住宅如何办理落户?

在本市有建筑面积54平方米以下的所有权住宅,且在本市依法缴纳社会保险并申领(签注)《江苏省居住证》均满2年的人员,准予本人、配偶和未成年子女来本市落户。

申报材料:户口簿、身份证、社保证明、住房权属证明、婚姻状况证明、子女情况证明、《江苏省居住证》等材料。

办理程序:申请人至落户地派出所递交申报材料,派出所受理后报江阴市公安局审核,由市公安局核发准迁证,申请人至派出所领取准迁证。

各类人才落户如何办理?

经人社部门调动的干部职工和国家相关政策明文规定引进的各类人才、高校毕业生可以在本市落户。

申报材料:市人社局出具的落户联系单、户口簿、身份证、户口迁移证和合法稳定住所证明、单位同意接收证明等材料。办理程序:申请人至市行政服务中心公安窗口持申报材料开具准迁证(当场办理);申请人持迁移证的,直接至落户地派出所落户。

优秀新市民等人员可在本市落户

经市有关部门审核批准的各类紧缺人员、优秀农民工、优秀新市民可以在本市落户。

申报材料:市人社局出具的《无锡市“优秀农民工”落户申请表》、落户联系单、市卫计委出具的《无锡市“优秀新市民”落户申请表》、户口簿、身份证、合法稳定住所证明、结婚证、社保证明等材料。办理程序:持落户联系单的申请人至市行政服务中心公安窗口持申报材料开具准迁证(当场办理)。持《无锡市“优秀农民工”落户申请表》《无锡市“优秀新市民”落户申请表》的,由市人社局、卫计委专人至市公安局人口管理部门办理准迁证。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟