政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
大型原创锡剧《徐霞客》隆重献演
发布时间:2017-05-18
 

为纪念“中华游圣”徐霞客诞辰430周年,进一步弘扬徐霞客精神,5月17日晚上,由市委宣传部、市文广新局、市文联共同组织创排的大型锡剧《徐霞客》在江阴大剧院隆重献演,再现了徐霞客西南远游的壮举。第十届全国政协副主席张怀西,中国徐霞客研究会会长王宝才,市领导陈金虎、蔡叶明、孙小虎、徐冬青、崔荣国、余银龙、程政、虞卫才、张韶峰、张英毅、陈兴初、张晓东、符跃进观看演出。

锡剧《徐霞客》共分五场,分别为惜别、分道、遭劫、断舍、自问。编创人员以《徐霞客游记》为素材,以戏剧的形式还原了徐霞客最后4年的艰辛历程,演绎了他51岁时仍壮心不已,开启了旅途最远的一次西南游历,一路上历经坎坷仍不忘初心,拖着残破的身躯不断前行的故事,阐释了“热爱祖国、献身科学、尊重实践、勇于探索”的徐霞客精神。

大型原创锡剧《徐霞客》由市文广新局创作室副主任胡永忠于2016年创作,该剧在当年江苏省戏剧文学剧本评选中荣获二等奖。5月17日晚的演出阵容强大,国家一级演员、当代青年锡剧表演艺术家、“锡剧王子”周东亮,国家一级演员、市锡剧团党支部书记徐惠,国家一级演员、市锡剧团副团长程雪梅;中国评剧院著名导演韩剑英,江苏省锡剧团国家一级作曲兼指挥、江苏音协会员冯石明,国家一级舞美设计盛小鹰等全力支持。他们共同为江阴观众呈现了一场高水准视听盛宴,让近1500名观众陶醉其中。

胡永忠表示,演员们情绪饱满、表演到位,很好地诠释了剧本内涵:“特别是周东亮的表演,区别于以往的小生形象,可谓是脱胎换骨,非常精彩。”锡剧爱好者苏菁称赞说:“演员们的表演非常到位,特别是深谷探险让我觉得非常紧张,手心里都出了汗。”市民方鹏霞说:“小时候起,徐霞客的精神就让我们特别佩服,今天看了演出,更是让我了解到了徐霞客的坚忍不拔。古人在那种环境下尚且可以坚持,我们现在有这么好的生活,更要努力。”

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟