您现在的位置: 首页 > 乡镇专栏 > 新闻中心
 
周庄镇第十八届人民代表大会第一次会议隆重召开
发布时间: 2017-01-09
 

145日,周庄镇第十八届人民代表大会第一次会议隆重召开。来自全镇各条战线的106名镇人大代表以及132名列席代表怀着激动喜悦的心情、肩负神圣的使命参加了会议。

14下午两点,在雄壮的国歌声中,我镇第十八届人民代表大会第一次会议拉开序幕,镇领导吴国忠、王凯、何玉林、钱丽英、潘江、张学春、王春平、张建国、朱军安在主席台前排就座。

根据会议安排和相关法律程序要求,会上,王凯同志向大会作了《政府工作报告》。政府工作报告共分两大部分,第一部分是回顾总结2016年以及2012年以来的主要工作成绩,第二部分是明确今后五年的目标任务和2017年的主要任务。报告指出,2016年,镇政府在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大、政协工委的监督支持下,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“五个周庄”建设发展定位,团结依靠全镇人民,与时俱进弘扬周庄精神,勇于担当、主动作为,开拓创新、攻坚突破,全镇经济社会保持稳健发展,为“十三五”开好了局、起好了步。其中,突出提质与增效并重,经济发展稳中有进。2016年,我镇实现地区生产总值295亿元,增长6%,工商业开票销售1050亿元,增长2.8%/。规模以上工业总产值880亿元,增长2%;新兴产业产值396亿元,占工业总产值的比重达到41%。完成全口径财政收入21.63亿元、公共财政预算收入10.42亿元,分别增长1.2%10.2%,完成自营出口14.55亿美元、到位注册外资5850万美元。实现工业利税总额60.8亿元。增长2.5%。报告还从提升综合实力、加快产业转型、释放内生活力、改善镇村面貌、增强群众获得感等五方面总结了过去五年我镇经济社会事业发展取得的成绩。

在谈到今后五年奋斗目标时,王凯指出:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,自觉践行五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,坚持产业立镇打造实力周庄、城建兴镇打造生态周庄、富民强镇打造财富周庄、文化塑镇打造文明周庄、统筹举镇打造和谐周庄,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,积极探索开启基本实现现代化建设新征程。

王凯在报告中说,2017年是新一届政府的开局之年,做好今年经济社会发展各项工作意义重大。全镇经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;公共财政预算收入增长8%以上;规模以上工业产值增长5%左右;服务业增加值增长7%以上;社会消费品零售总额增长8%左右;完成全社会固定资产投资超60亿元;农民人均纯收入与经济增长同步;节能减排和大气、水环境质量完成上级下达的目标任务。

围绕上述发展目标,2017年我镇将重点做好以下几方面工作:一是做强产业优供给,推动经济提质增效。力保经济平稳运行,力推产业结构优化。力促有效投资落地,力助对外空间拓展。二是创新驱动增动能,助力产业转型升级。突出企业创新主体地位。加大人才引进培育力度,优化创新社会环境。三是统筹协调抓试点,提升城镇功能品质。优化空间布局,完善设施功能。深化城镇综合管理。四是标本兼治优环境,建设生态宜居家园。强化资源节约集约利用,深化生态环境综合治理,增强全社会生态文明意识。五是富民惠民增福祉,发展成果普惠于民。构建富民增收机制,优化公共服务供给,创新加强社会治理。六是从严治政促发展,建设人民满意政府。全力推进依法行政,着力加强监督制约,大力提升作风效能。

何玉林同志受镇人大主席团委托向全体代表作了《人大工作报告》。报告回顾总结了过去五年人大工作情况,并对下一届人大工作提出建议。《财政预算报告》以书面形式下发给各位代表。

会议期间,与会的人大代表和列席代表分组审议和讨论了《政府工作报告》、《人大工作报告》和《2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告》,并通过了各项决议。此外,会议依法选举新一届周庄镇人大主席和周庄镇人民政府镇长、副镇长。

大会闭幕前,镇党委书记吴国忠发表讲话。吴国忠首先代表镇党委向与会代表、向全体工作人员为大会圆满成功召开所作出的努力和贡献表示衷心的感谢,同时向新当选的七位同志表示热烈的祝贺。

吴国忠指出,过去的五年,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,全镇上下爬坡过坎、负重前行,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持稳健发展,现在周庄站在了一个新的发展起点上。吴国忠强调,进入2017年,在今后一个时期内,一要应势而动、坚定信心。二要因势而谋、创新思路。三要顺势而为、固优补短。四要乘势而上、团结实干。五要审势而行、奋勇争先。

  在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的《国歌》声中胜利闭幕。

 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟