政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
江阴市十七届人大一次会议隆重开幕
发布时间:2017-01-09
 

  

在全市上下奋力开创高水平全面建成小康社会、“强富美高”新江阴建设新局面,积极探索开启基本实现现代化建设新征程的关键时期,1月8日上午,江阴市第十七届人民代表大会第一次会议在江阴大剧院隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表怀揣民意,肩负重托,豪情满怀步入会场。本次大会应到代表396名,实到代表393名。

会场里洋溢着团结民主、和谐奋进的气氛。“凝心聚力,团结拼搏,全力推进高水平全面建成小康社会和‘强富美高’新江阴”的号召鼓舞人心、催人奋进。

大会执行主席陈金虎、蔡叶明、孙小虎、袁秋中、郑元、朱敏、黄耀清在主席台前排就座。在主席台就座的有:徐冬青、计军、冯爱东、吴芳、陈兴华、费平、余银龙、程政、尹平、陈佩民、龚振东、唐仲贤、虞卫才、韩民、赵强、郁秋皓、张国兴、张韶峰、许晨、赵巧新、王庆春、余新泉、须振宇、黄丽泰、张英毅、喻伟力、陈兴初、张晓东、符跃进、孙志红、成强、翟怀新、吴崇翟、赵国权、吴振法、黄满忠、薛良、周建松、王立新、胡洪平及其他主席团成员。人大主席团其他成员也在主席台就座。大会由主席团常务主席孙小虎主持。

上午9点,孙小虎宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的《中华人民共和国国歌》。

在代表们热烈的掌声中,蔡叶明代表市人民政府向大会作政府工作报告。

蔡叶明所作的政府工作报告主要分2016年及过去五年工作回顾、今后五年展望和2017年主要任务两部分。

蔡叶明在报告中说,2016年,在中共江阴市委的正确领导下,全市上下开拓进取、埋头实干,全力以赴推进经济平稳健康发展、促进社会大局和谐稳定,较好地完成了市十六届人大五次会议确定的各项任务。过去一年,经济运行稳中有进,工业经济转型提速,现代服务业发展加快,高效农业稳步提升,经济增长保持在合理区间;发展后劲不断增强,重点改革扎实推进,有效投入持续增加,科技创新力度加大,开放合作不断深化,经济发展活力不断提升;城乡发展协调推进,规划布局日趋优化,功能配套不断完善,城市管理得到加强,城乡一体化发展进程不断加快;生态文明取得进步,节能减排成效明显,综合治理扎实推进,生态建设不断加强,全市环境质量持续改善;民生福祉持续提升,社会保障逐步完善,社会事业协调发展,社会环境和谐稳定,群众生活质量实现新的提高。

蔡叶明说,2016年全市主要目标任务的完成,标志着本届政府工作划上了圆满句号。过去五年,是江阴应对重大挑战、经受重大考验、实现重大发展的五年。五年来,江阴综合实力在转型升级中稳步提升,发展质量在改革创新中日益提高,城乡建设在统筹发展中持续推进,生态环境在保护治理中不断优化,民生事业在普惠共享中得到加强。今后五年,是江阴高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是推动“强富美高”新江阴建设取得重大进展的关键时期,是积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。

对于今后五年的发展,蔡叶明说,政府工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚定实施产业强市、创新驱动、改革开放、城乡统筹、绿色发展、民生优先“六大战略”,聚力创新,聚焦富民,奋力开创高水平全面建成小康社会、“强富美高”新江阴建设新局面,积极探索开启基本实现现代化建设新征程,继续当好全省全国县域发展的排头兵和领头羊。今后五年,政府工作要更加鲜明、更加突出、更加集中地把聚力创新、聚焦富民作为发展取向、工作导向、奋斗指向,紧紧围绕矢志不渝让经济更强劲、补短攻坚让城市更宜居、狠抓严管让环境更优美、全力以赴让百姓更幸福、坚持不懈让社会更文明这五大奋斗目标,扬长补短、真抓实干,加快建设“强富美高”新江阴,展示高水平全面建成小康社会的过硬成果。

蔡叶明说,完成以上目标和任务,必须把坚定不移实施产业强市战略、创新驱动战略、改革开放战略、城乡统筹战略、绿色发展战略、民生优先战略贯穿政府工作全过程,锲而不舍、砥砺奋进,不断推动江阴经济社会发展迈上新台阶。

在谈到2017年政府工作时,蔡叶明说,2017年是党的十九大召开之年,是江阴撤县建市30周年,也是新一届政府的开局之年,做好2017年经济社会发展各项工作意义重大。

蔡叶明说,2017年要重点抓好七个方面的工作:一是突出产业强市,着力推动经济转型升级。要培育现代产业,做强实体经济,优化投资结构,全力确保经济增长保持在合理区间、发展质效位居苏南前列。二是坚持创新驱动,不断增强发展内生动力。要突出企业自主创新,强化创新载体建设,加强创新人才引育,努力在新一轮竞争中占据先机、赢得优势。三是加快城乡建设,大力提升城市品质内涵。要优化城乡规划,完善城市功能,加强城市管理,建设特色镇村,加快推进城乡建设“1310工程”,让城市更宜居、让百姓更满意。四是推进绿色发展,扎实改善生态环境质量。要加大节能减排力度,加强环境综合治理,加快生态环境建设,增进人民群众生态福祉。五是深化改革开放,全力扩大开放发展优势。要深化重点改革,扩大对外开放,做强开放园区,为经济社会发展注入强劲动力。六是致力民生改善,切实维护社会安定和谐。要提高保障水平,完善公共服务,创新社会治理,让老百姓有更多更强的获得感和幸福感。七是改进作风效能,努力加强政府自身建设。要严格依法行政,持续改进作风,强化廉洁从政,努力营造风清气正、务实高效的政务环境。

会议以书面形式提请代表审议《关于江阴市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于江阴市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》《关于市十六届人民代表大会第五次会议代表所提建议办理情况的报告》。

大会列席和邀请列席人员、30名市民代表旁听了会议。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟