政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
市十七届人大一次会议举行第二次全体会议
发布时间:2017-01-10
 

1月9日下午,市十七届人大一次会议在江阴大剧院举行第二次全体会议。

本次会议执行主席陈金虎、蔡叶明、孙小虎、袁秋中、郑元、朱敏、黄耀清、徐冬青、陶正贤、叶韩清在主席台前排就座。黄耀清主持会议。389名代表出席大会,大会列席和邀请列席人员及政法系统中层以上干部列席了本次会议。

郑元在会上作了市第十六届人大常委会工作报告。报告包括2016年主要工作、本届工作回顾及体会和下届工作建议三个部分。

郑元在总结2016年工作时说,一年来,市人大常委会在中共江阴市委的领导下,紧紧围绕全市发展大局,依法履行职责,较好地完成了市十六届人大五次会议确定的各项任务,为加快建设“强富美高”新江阴、高水平全面建成小康社会作出了积极贡献。郑元从五个方面阐述了市人大常委会2016年的工作:一是认真落实市委决策部署,全力服务全市发展大局;二是探索创新有效监督机制,促进“强富美高”新江阴建设;三是拓展完善代表履职平台,提高代表履职服务能力;四是注重加强人大自身建设,提升全市人大工作整体水平;五是依法开展换届选举工作,推进基层民主政治建设。

郑元在谈到本届工作时说,市十六届人大一次会议以来,市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,在历届人大打下的坚实基础上,传承接力、探索创新,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为推动我市经济社会稳健发展和地方民主政治建设发挥了应有的作用。一是突出服务大局,依法行使职权,职能作用更加彰显;二是突出监督重点,注重创新方式,监督成效不断增强;三是突出主题引领,优化服务保障,代表作用得到发挥;四是突出规范高效,强化务实举措,履职能力得到加强。他在回顾五年来的履职实践时说,做好新形势下人大工作,必须把坚持党的领导作为做好人大工作的根本保证,把服务发展大局作为人大履职尽责的首要任务,把回应民生关切作为人大行使职权的重要准则,把强化持续监督作为增强履职成效的有力举措,把发挥代表作用作为实现人民当家作主的有效途径,把与时俱进勇于探索作为推动人大工作创新的不竭动力。

最后,郑元代表市十六届人大常委会向即将产生的新一届人大常委会提了工作建议,希望新一届市人大常委会继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,贯彻落实市第十三次党代会和市委十三届二次全体(扩大)会议的决策部署,认真履行各项法定职权,以新的作为、新的实践,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴而不懈努力。他建议下届常委会要在推动地方民主政治建设上展示新作为,在助推“两聚一高”实践上取得新成效,在发挥代表主体作用上落实新举措,在加强人大工作和建设上实现新提升。

在1月9日的会议上,王立新作了市人民法院工作报告。他说,2016年,市人民法院在中共江阴市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导、市政府的关心支持、市政协的民主监督下,牢固树立五大发展理念,依法履行审判职责,深入推进司法体制改革,全面加强法院自身建设,努力为促进我市经济社会平稳健康发展提供强有力的司法保障和服务。新的一年,市人民法院将坚持五大发展理念,全面加强审判执行工作,深入推进司法体制改革,大力提升自身建设水平,为加快建设“强富美高”新江阴提供更加坚强有力的司法保障。

胡洪平作了市人民检察院工作报告。他说,2016年,市人民检察院在中共江阴市委和上级检察机关的正确领导、市人大及其常委会的有力监督、市政府的关心支持和市政协的民主监督下,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,加强队伍建设,各项检察工作取得新进展。2017年,市人民检察院将认真贯彻市委工作部署和全省第十七次检察工作会议精神,紧紧围绕党委政府中心工作,加大司法办案力度,提升履职服务质效,努力为我市继续当好全省全国县域发展排头兵和领头羊,提供更加优质的司法保障。

会议还书面报告了江阴市第十六届人大内务司法委员会、财政经济委员会2016年工作;表决通过了《选举办法》,宣布十人以上代表联合提名候选人截止日期;表决通过了市十七届人大法制委员会、财经委员会组成人员名单。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟